Как родные. Ученые сделали прорыв в протезировании человеческих рук
![Фото: IEEE Spectrum](https://focus.ua/static/storage/thumbs/920x465/5/28/40bfa508-2a8988c53489e2dc4f4ffe6c012fa285.jpeg?v=4596_1)
Исследователям удалось заставить протезы двигаться более естественно
Ученым удалось придать современным протезам не только природный внешний вид, но теперь и заставить их двигаться более естественно. Об этом сообщает Reuters.
По словам исследователей, недавние тесты показали, что нервы в руках пациентов можно тренировать, чтобы улучшить контроль над движениями протезных пальцев.
"Это самый большой прогресс в управлении движениями для людей с ампутациями за многие годы", – заявил профессор пластической хирургии и биомедицинской инженерии в Мичиганском университете Пол Седерна.
Важно![Доктор AI-болит. 5 примеров, как искусственный интеллект заботится о здоровье человека](https://focus.ua/static/storage/thumbs/80x45/1/d6/4ec19a8a-069011ae50abe36885d67d8c4dfeed61.jpg?v=9452_1)
Сложность в протезировании заключалась в том, чтобы связать мельчайшие сигналы от нервов человека с протезами. Команда Седерна усилила эти сигналы, обернув крошечные части мышц вокруг нервных окончаний. По мере того, как нервы врастают в мышцы, мозг человека получает возможность посылать сигналы, достаточно сильные, чтобы улавливать их с помощью крошечных проводов, подключенных к компьютеру. Процесс заставляет протезы двигаться более естественно.
"Наша конечная цель – создать протезы, которые человек будет ощущать, как часть своего тела", – говорит профессор.
Новая технология была уже протестирована на людях. Так, участники эксперимента смогли собирать блоки, непрерывно двигать большим пальцем, поднимать сферические предметы и даже играть в "камень, ножницы, бумага".
"Этот подход является "захватывающим нововведением", но никто не может предсказать, когда он выйдет на рынок. К настоящее время требуется 17 лет, что внедрить что-либо в клиническую практику", – говорит один из директоров исследовательского центра в Нью-Йорке Дэвид Путрино.
Как ранее сообщал Фокус:
- В стареющей Японии экзоскелеты помогают пенсионерам работать дольше. В стране все больше пожилых людей используют новые технологии в повседневной жизни.
- А в США запускают серийное производство экзоскелетов. Одними из первых заказчиков стали военные и промышленность.