Астрономы нашли в космосе "зеркальное отражение" Земли и Солнца

Астрономы нашли в космосе "зеркальное отражение" Земли и Солнца

Иллюстрация: Space.com

Похожая на Землю экзопланета находится в 3 тыс. световых лет

Ученые обнаружили далекую экзопланету, которая очень похожа на Землю и вращается вокруг звезд, подобной Солнцу. Об этом сообщает Futurism.

Команда из Общества научных исследований имени Макса Планка заявляет, что пока невозможно сказать точно, может ли найденная экзопланета под названием KOI-456.01 поддерживать жизнь. Но согласно результатам исследования, экзопланета является очень хорошим кандидатом, настолько хорошим, что ученые называют его "зеркальным отражением" наших Земли и Солнца.

Похожая на Землю экзопланета вращается вокруг звезды Kepler-160, которая находится на расстоянии около 3 тыс. световых лет от нашей собственной звездной системы. В отличие от большинства звезд, вокруг которых вращаются экзопланеты размером с Землю, Kepler-160 испускает свет в видимом спектре, а не инфракрасном свете. Данный нюанс является важным аспектом для развития жизни.

"Полная картина обитаемости, однако, включает в себя и анализ качеств самой звезды", – говорит исследователь из Общества Макса Планка Рене Хеллер.

Отмечается, что похожесть экзопланет на Землю оценивается скорее по их размеру, чем по обитаемости. Но все же система Kepler-160 выглядит поразительно похожей на нашу.

"KOI-456.01 является относительно большой по сравнению со многими другими планетами, которые считаются потенциально обитаемым. Но именно сочетание размера планеты и звезды-хозяина солнечного типа делает ее такой особенной и знакомой", – подчеркнул Хеллер.

Исследователи предполагают, что условия на поверхности KOI-456.01 могут быть аналогичными земным, если атмосфера экзопланеты не слишком массивна. Количество света, получаемого от звезды-хозяина, составляет около 93% солнечного света, который наблюдается на Земле. Если KOI-456.01 имеет в основном инертную атмосферу с мягким, похожим на земной парниковым эффектом, то температура на поверхности будет в среднем +5 градусов по Цельсию. Этот показатель примерно на 10 градусов ниже средней глобальной температуры на Земле.

Ученые отмечают, что период обращения экзопланеты вокруг своей звезды составляет 378 дней.

Как ранее сообщал Фокус: