Инженеры из США собрали миниатюрную видеокамеру для жуков

Разработка может найти применение как в биологии, так и в сфере мониторинга окружающей среды.

Инженеры из Вашингтонского университета создали миниатюрную беспроводную камеру, которую можно устанавливать на специальных насекомоподобных роботах или на самих насекомых, в том числе жуков.

Об этом пишет N+1.

Отмечается, что общая масса микроустройства, включающей подвижный блок камеры, две платы, акселерометр, и Bluetooth-приемопередатчик, составляет 248 миллиграммов, а использовавшийся в экспериментах аккумулятор весит еще 450 миллиграммов. Пьезоэлектрический актуатор, на котором закреплена камера позволяет отклонять объектив на 30 градусов в каждую сторону.

В ходе работы над проектом исследователи закрепили камеру на жуках-чернотелках, которых потом выпустили в лаборатории. Камера реагировала на движение и снимала черно-белые кадры с разрешением 160:120 пикселей с частотой до 5 кадров в секунду.

Изображение с камеры передавалось на гаджет с расстояния до 120 метров, а время ее автономной работы составляло от 2 до 6 часов. Также инженеры придумали трехногого робота массой 2,8 грамма и установили миниатюрную камеру на нем. Эти испытания тоже прошли успешно.

Создатели камеры рассчитывают, что разработка может найти применение как в биологии, так и в сфере мониторинга окружающей среды.

Отметим, что в Сингапуре робот-собака от Boston Dynamics будет патрулировать парки на время пандемии. Робот будет оповещать людей о важности социального дистанцирования.

В Индии робот помог провести первую дистанционную операцию на сердце. Телемедицина поможет решить проблему с нехваткой квалифицированных врачей в регионах.

Ранее японские инженеры из университета Кэйо разработали прототип инвалидного кресла, который оснастили парой роборук, способные помогать владельцу выполнять различные задачи.