В США 14-летняя школьница выиграла $15 тыс. за обнаружение молекулы для борьбы с COVID-19

Фото: 2020 3M Young Scientist Challenge
Фото: 2020 3M Young Scientist Challenge

Аника Чебролю отыскала молекулу, которая может связываться с шиповидным белком вируса и потенциально обезвреживать SARS-CoV-2.

В США 14-летний подросток из Техаса выиграл национальный научный конкурс, отыскав молекулу, которая может связываться с SARS-CoV-2 и обезвреживать его. Об этом сообщает LiveScience.

Школьница Аника Чебролю использовала компьютерное моделирование для поиска соединения, которое могло бы прочно связываться с шиповидным белком SARS-CoV-2 – структурой, которая присоединяет вирус к клеткам человека, чтобы вызывать COVID-19. Теоретически такое соединение должно предотвращать заражение вирусом клеток. При разработке противовирусных препаратов, на первом этапе исследований, ученые часто обращаются к вычислениям, которые провела Чебролю.

За свою впечатляющую работу школьница получила первое место на конкурсе 2020 3M Young Scientist Challenge, проводимом в США для учащихся средних школ. Также победительница получила главный приз конкурса – 25 тыс. долларов.

Важно
Хуже есть куда. Мутации в геноме коронавируса сделали его более заразным
Хуже есть куда. Мутации в геноме коронавируса сделали его более заразным

Чебролю записалась на конкурс несколько месяцев назад, когда еще училась в средней школе, намереваясь изучать грипп.

"Из-за огромного влияния пандемии COVID-19, которое она оказала на весь мир за такое короткое время, мы с наставником изменили направление исследований и сосредоточились на вируса SARS-CoV-2", – говорит юная исследовательница.

Идентификация молекулы, которая связывается с SARS-CoV-2, потребовала огромной работы.

"Я начала с базы данных, содержащей более 698 млн соединений", – отмечает Чебролю.

Она проверила множество соединений через итеративный скрининг на компьютере, чтобы оценить их связующую способность, молекулярную структуру и другие характеристики, например, как они будут разрушаться в организме человека и могут ли быть токсичными для клеток. Каждый проведенный скрининг сужал поиск, пока у Чебролю не осталось одного успешного соединения, которое могло связываться коронавирусом и не позволить ему инфицировать клетки.

"Мои попытки найти ведущее соединение для связывания с шиповидным белком вируса SARS-CoV-2 могут показаться каплей в море, но все же дополняют эти усилия. Дальнейшие исследования этой молекулы с помощью вирусологов и специалистов по разработке лекарств определят успех этих усилий", – говорит Чебролю.