Наследство от обезьян. Ученые выяснили, что строительные блоки языков возникли 40 млн лет назад

Фото: University of Warwick
Фото: University of Warwick

Исследователи выяснили, когда начал развиваться ключевой когнитивный строительный блок языка.

Способность к языку строится на нашем умении понимать комбинации слов и связь между ними, но история эволюции этого навыка была мало изучена. Теперь исследователям из Уорикского университета удалось выяснить, что этой способности 30-40 млн лет. Об этом сообщает Phys.org.

Команда ученых под руководством профессора Саймона Таунсенда из Уорикского университета выяснила, когда начал развиваться ключевой когнитивный строительный блок языка.

Способность обрабатывать связь между словами в предложении является одной из ключевых когнитивных способностей, лежащих в основе языка, независимо от того, находятся ли слова рядом друг с другом. Например, в предложении "собака, которая укусила кошку, убежала" мы понимаем, что сбежала собака, а не кошка, благодаря способности обрабатывать взаимосвязь между первой и последней фразами.

Важно
По заветам Дарвина. Ученые выяснили, испытывают ли животные материнскую любовь
По заветам Дарвина. Ученые выяснили, испытывают ли животные материнскую любовь

"Большинство животных не создают несмежных зависимостей в своих системах коммуникации, но мы хотели знать, смогут ли они их понять", – говорит один из исследователей Стюарт Уотсон.

Исследовательская группа использовала новый экспериментальный подход: они создали "искусственную грамматику", в которой последовательности, состоящие из не имеющих смысла звуков вместо слов, использовались для проверки способности испытуемых обрабатывать взаимосвязи между звуками. Это позволило сравнить способность распознавать несмежные зависимости между тремя разными видами приматов. Эксперименты проводились с обыкновенными мартышками, шимпанзе и людьми.

Исследователи пришли к выводу, что все три вида легко могли обрабатывать связь между соседними и несмежными звуковыми элементами. Таким образом, обработка несмежных зависимостей является широко распространенной в семействе приматов.

Но по словам Таунсенда, такое открытие имеет гораздо большее значение.

"Это указывает на то, что критическая особенность языка уже существовала среди наших древних предков-приматов как минимум, 30-40 млн лет", – говорит ученый.