Цифровая жизнь после смерти. Как виртуальные личности помогают пережить разлуку с умершими

Фото: Getty Images

О первых попытках воссоздать общение с умершим стало известно лет пять назад. И если тогда разработкой технологий, помогающих пережить уход любимых людей, занимались мелкие стартапы, то в ­2020-м о развитии столь серьезного сервисного направления задумались интернет-корпорации.

Многие люди называют сюжеты сериала "Черное зеркало" пророческими: мы все больше зависим от рейтингов, выставляемых нам в соцсетях, компании вроде Facebook всерьез заняты разработкой шлема, считывающего мысли, а южнокорейские айтишники воссоздали VR-личность маленькой девочки, умершей несколько лет назад, чтобы ее семья смогла с ней пообщаться. Одна из серий "Черного зеркала" посвящена как раз проблеме цифровой жизни после смерти, когда героиня заказала ИИ-робота, полностью копирующего ее погибшего молодого человека.

Ничего хорошего из этого не вышло, однако данная идея сильна и давно лежит на поверхности.

Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется

писатель
Льюис Кэрролл

Социолог Карл Еман из Оксфордского института интернета, занимающийся проблемой цифровой "вечной жизни", подсчитал, что в течение 30 лет умрут 3 млрд человек, оставив после себя странички в социальных сетях, публикации в онлайн-медиа, каналы на YouTube, паблики в TikTok и пр. Он уверен, что технологические компании найдут способ заработать на этом. Потому, полагает он, BigTech предложит что-то вроде бюро ритуальных digital-услуг, где алгоритмы ИИ будут имитировать усопших или просто будет взиматься плата с родственников уже покойных людей за хранение их цифрового наследия. 

Игра в имитацию от Microsoft

В конце прошлого года софтверный гигант ошарашил новостью о том, что получил патент на разработку чат-бота, который сможет имитировать общение с любым человеком. Предполагалось, что алгоритмы искусственного интеллекта, применив машинное обучение, будут вести себя и разговаривать, как определенные личности, используя информацию из их аккаунтов. Разработчики заметили, что таким образом можно будет воссоздавать не только какую-нибудь недосягаемую для фанатов знаменитость, но даже ушедшего в мир иной простого человека.

"Digital-двойник будет соответствовать разным субъектам копирования, неважно, из прошлого они или настоящего. Так, искусственный интеллект сможет имитировать друга, родственника, знаменитость, вымышленного персонажа или историческую личность", — указывается в патенте.

Facebook, Twitter, Instagram, Gmail имеют функцию, благодаря которой об аккаунтах умерших людей будут заботиться близкие

После ряда публикаций на компанию посыпался шквал критики. В частности, пользователи писали, что затея выглядит жутко и повторяет серию из "Черного зеркала", в которой, как мы помним, хеппи-энда не случилось. В начале 2021 года генеральный менеджер программ искусственного интеллекта в Microsoft Тим О"Брайен написал в своем Twitter, что пока идея остается на уровне патента и в ближайшее время реализована не будет. Также он согласился, что сама мысль о том, что можно будет пообщаться с умершим человеком, звучит пугающе.

Но скептики не уверены, что Microsoft заботится об этике. Скорее компания опасается, что "загробного" чат-бота постигнет участь неудавшихся проектов Microsoft — Tay и Zo. Эти чат-боты были разработаны таким образом, что человек, который общался с ними, выступал в роли "учителя". После общения с людьми миролюбивый Tay начал резко высказываться в сторону феминисток и поддерживать идеи Адольфа Гитлера. Понятно, что юзеры обучили Tay хамить и радикальничать забавы ради (для этого им понадобилось 24 часа), но в итоге бота пришлось отключить.

Попыткой номер два стал Zo, алгоритмы которого обходили острые темы типа политики, религии, прав человека. Но и это не спасло бота — он, как и Tay, подвергся негативному влиянию, за что был отключен.

В патентной документации нового чат-бота Microsoft также указано, что пользователи будут иметь возможность обучать его. Зачем компания это заявила, непонятно, ведь две предыдущие разработки провалились именно из-за такой функции. 

По образу и подобию

Сегодня в мире существуют несколько стартапов, предлагающих людям создать собственного digital-двойника. К примеру, вы можете заказать такого на сайте компании Eter9. Ее разработчики создали соцсеть на базе ИИ, которая постоянно обучается у пользователей и постепенно создает для них виртуальных двойников. По задумке, цифровая копия сможет "жить" после смерти пользователя и даже действовать от его имени.

Проект Replika.ai предлагает пользователям виртуального друга, который всегда рядом и готов поддержать и в горе, и в радости. Появился бот вследствие печальных событий: журналистка Евгения Куйда потеряла близкого ей человека, но все же нашла способ продолжить с ним общение. Она обратилась к программистам за помощью, и те загрузили в нейросеть фото, видео, сообщения и другие файлы, связанные с молодым человеком. Таким образом Евгения смогла пережить его уход. После решили развить проект, чтобы помочь людям преодолевать скорбь, одиночество, депрессию. Зайдя на сайт, вы получите предложение создать собственную "реплику" и в результате обрести виртуального друга/подругу.

VR-технологии, виртуальная личность, цифровой двойник
VR-двойник. Кореянка Чан Цзи-Сун смогла встретиться с умершей дочерью благодаря VR-технологиям

Четыре года назад программист Джеймс Влахос создал Dadbot для себя и семьи, когда его отцу поставили тяжелый диагноз. Пока глава семьи был жив, он сам обучал бота шутить и травить анекдоты в своем стиле. Когда отца не стало, Джеймс решился на создание более серьезного голосового сервиса, который получил название Here After. Работает он по следующему принципу: пользователь дает развернутое интервью о своей жизни, ИИ разделяет рассказ тематически, в итоге родственники пользователя смогут поболтать с ним через смарт-колонку, когда тот уйдет из жизни.

В будущем цифровые копии проще будет создать не за счет сбора данных в соцсетях, а благодаря сбору данных напрямую из мозга при помощи нейроинтерфейса. Над такой технологией работает Neuralink — стартап Илона Маска.

Посмертный аккаунт

В Facebook уже все продумали: в настройках аккаунта вы можете указать, что нужно с ним сделать, когда вас "не станет" (слова "смерть" или "умереть" сервис не использует).

Итак, если вы хотите, чтобы аккаунт был удален, то ваши близкие должны будут связаться с администрацией соцсети и уведомить ее о вашей кончине, отправив копию свидетельства о смерти или другой документ (завещание, некролог, мемориальную табличку), после чего вашу страницу удалят.

Важно
Железной рукой. Роботы выписывают рецепты, выносят приговоры и соединяют одинокие сердца

Если в настройках вы укажете пункт "выбрать хранителя аккаунта", ваша персональная страница получит памятный статус, а пользователь, которого вы назначите хранителем, сможет постить воспоминания с вашей страницы.

Twitter тоже располагает подобным функционалом и позволяет близким попросить отключить учетную запись. Аккаунт в Instagram можно удалить или тоже получить памятный статус. Gmail позволяет назначить "менеджера неактивного аккаунта". Также можно разрешить семье пользоваться вашим аккаунтом после смерти.

Вечная кибержизнь

В прошлом году южнокорейский телеканал MBC показал документальный фильм о возможностях VR-технологий. Однако сюжет многих шокировал, а фрагмент передачи, выложенный на YouTube, стал вирусным. СМИ и соцсети дискутировали о том, насколько этичным было "делать такое".

Сюжет строился на том, что команда разработчиков создала виртуальную копию девочки по имени Найон, которая ушла из жизни в 2016 году, а после состоялась встреча Найон с семьей. Сказать, что фильм получился трогательным и сентиментальным — это не сказать ничего. Мама малышки, Чан Цзи-Сун, надев специальную гарнитуру и перчатки, смогла не только увидеть дочь, но и прикоснуться к ней. Остальные члены семьи — отец и трое детей — наблюдали за происходящим со стороны, тоже надев VR-очки. Встреча матери и дочери состоялась в виртуальном парке, похожем на тот, где очень любила гулять Найон. После общения с виртуальным двойником ребенка Чан Цзи-Сун призналась, что, хотя "копия" не очень похожа на ее реальную дочь, ей все равно было приятно хоть на мгновение почувствовать, увидеть и услышать ее.

Microsoft запатентовала бота, способного имитировать личность умершего человека, но напоролась на критику

Мнения зрителей этого фильма разделились: кто-то сочувствовал семье, кто-то сомневался в необходимости виртуального общения, которое может вызвать зависимость, некоторые осуждали программистов и телевизионщиков за спекулирование чувствами.

"Данная тема мало изучена, и для меня она тоже в новинку, так что ответить однозначно на вопросы о том, этично ли создавать такие сервисы и не причинят ли они вреда пользователям, я не могу. Кому-то такая поддержка подойдет, кому-то — нет. Кого-то это будет злить, а для кого-то станет опорой. Однако могу заверить в том, что серьезное расстройство психики вследствие общения с виртуальным двойником ушедшего человека получить нельзя, потому что серьезные расстройства предполагают наличие разного рода предпосылок", — комментирует Фокусу психолог Мария Фабричева.

Важно
Разрабы. Кто создает электронных гуманоидов: хирургов и исследователей, способных заменить людей
Разрабы. Кто создает электронных гуманоидов: хирургов и исследователей, способных заменить людей

Данную затею критикуют не только из-за неэтичности, но и из-за дороговизны, ведь, чтобы создать VR-копию, потребуется немало денег и времени. К примеру, создатели VR-Найон потратили на разработку восемь месяцев, задействовав большую команду специалистов, ребенка-актера, применив технологию Motion Capture. Эксперты оценивают южнокорейский проект в $20–30 тыс. Но на воссоздание идеально похожего двойника понадобится около $2 млн.