В могилах скандинавских воинов обнаружили сову без головы и набитые перьями подушки (фото)

раскопки, захоронения, человек, скелет, фото
Фото: ARCKEOLOGERNA, NATIONAL HISTORICAL MUSEUMS

Эксперты считают что, обезглавливание совы могло иметь ритуальное значение для погребения, и перья, наполняющие подушки, также выбрали для некого символизма.

На кладбище железного века на территории современной Швеции были обнаружены останки двух воинов, умерших в 7 веке н.э. Их щедро похоронили в лодках с неожиданно роскошной отделкой: мягкая перина, набитая перьями и предназначенная для того, чтобы бережно убаюкивать умерших во время их путешествия в царство мертвых, пишет Live Science.

Захоронение в Вальсгарде (Швеция), недалеко от юго-восточного побережья страны, содержит 15 погребений в лодках, датируемых 3 веком до н.э., возможно, даже раньше — до 12 века н.э. Недавно эксперты исследовали необычное содержание перьев в двух могилах, известных как Вальсгарде 7 и Вальсгарде 8. 

Оба захоронения содержали богато оснащенные лодки, которые были расположены кормами в сторону реки Фирис. Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Archaeological Science: Reports, подушки с лодок, датированные примерно 1400 годами назад, являются самыми древними артефактами, связанными с постельными принадлежностями в Скандинавии. 

Тонкие перья быстро портятся и поэтому редко фиксируются в археологических записях. Однако исключительная сохранность перины Вальсгарде позволила ученым извлекать и исследовать перья из разных мест внутри лодок. С помощью анализа, команде удалось определить, к каким группам птиц и даже к какому виду относятся перья. 

Рядом с телами лежали шлемы, мечи и ножи, а останки в каждой лодке были покрыты несколькими щитами. В могилах также хранились инструменты для приготовления пищи и охоты для загробной жизни. 

"Скорбящие положили воинов на подушки, чтобы сохранить для них прекрасный сон даже после смерти", — рассказывает ведущий автор исследования Биргитта Берглунд, почетный профессор археологии из Норвежского технологического университета. 

перья, фото, грязь, птица
Перья, извлеченные из одной из лодок железного века очень хорошо сохранились, хотя все еще хрупкие и спутанные.
Фото: Jørgen Rosvold

Лошади и птицы, находящиеся в могилах еще больше намекали на высокий статус воинов, хотя у одного из животных — филина (Bubo bubo), отсутствовала голова. Ученые считают что, его обезглавливание могло иметь ритуальное значение для погребения, и перья, наполняющие подушки, также могли быть выбраны для некого символизма. 

Более глубокий смысл

Чтобы идентифицировать перья, исследователи собрали восемь их образцов из Вальсгарде 7 и три образца из Вальсгарде 8, а затем тщательно разобрали хрупкие переплетенные части в поисках перьев, которые сохранили как можно больше своей первоначальной структуры. 

Они разделили образцы на две категории: контурные перья, которые используются для полета, и "настоящий пух", который растет ближе всего к коже птиц и обеспечивает изоляцию. 

Когда сортировка были закончена, ученые создали слайды образцов перьев и детально рассмотрел их через микроскоп. Затем команда сравнила найденный перья с образцами перьев североевропейских птиц в научной литературе и в библиотеке Музей естественной истории и археологии.

"Насколько нам известно, это самые старые птичьи перья из человеческих захоронений, исследованные таким образом", — сообщили авторы исследования. 

перья, птицы, фото, микроскоп
Микроскопические изображения перьев.
Фото: Jørgen Rosvold

В образцах, взятых из четырех мест захоронений в Вальсгарде 7 наиболее часто встречались перья уток и гусей, а на одном участке, из Вальсгарде 8, все перья напоминали гусиные.

Стоит отметить, что в Вальсгарде 7 имелись и другие виды птичьих перьев: перья сухопутных птиц, таких как куры, а также певчих, болотных птиц и даже филина. 

Согласно скандинавскому фольклору, перья имели особое значение для ритуалов, связанных со смертью и погребальными обрядами. Большинство записей об этих традициях датируются 18 веком или позже, но ритуалы, вероятно, возникли гораздо раньше. 

Например, перья сов и других хищных птиц ассоциировались с продлением борьбы со смертью. А в некоторых частях Скандинавии гусиные перья считались наилучшим способом освободить душу из тела.

"Постельные принадлежности из Вальсгарде имели более глубокий смысл", — подчеркнули ученые. 

Выводы экспертов показывают, что некоторые группы птиц можно идентифицировать даже по очень крошечным фрагментам древних перьев — длиной менее 1 мм. 

"Во время археологических раскопок ученые обычно упускают из виду кусочки перьев, а их поиск может дать ценные сведения о жизни железного века и о том, как люди взаимодействовали с природой", — заключили исследователи.