SpaceX выиграла контракт NASA и будет доставлять астронавтов на Луну

NASA,  SpaceX, кнтракт, астронавты, Луна,
Фото: NASA | Starship на Луне

Компания Илона Маска получит почти три миллиарда долларов на создание посадочного модуля для доставки на Луну двух астронавтов.

Компания американского миллиардера Илона Маска SpaceX выиграла контракт Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) по доставке астронавтов на Луну в рамках программы "Артемида".

Как сообщается на сайте NASA, сумма контракта составила $2,89 млрд. SpaceX займется разработкой первого коммерческого посадочного модуля, который должен будет доставить на поверхность Луны двух американских астронавтов.

В компании Маска отреагировали на эту новость, сообщив о "готовности помочь" Агентству.

"NASA выбрало Starship для высадки первых астронавтов на поверхность Луны со времен программы "Аполлон". Мы смиренно готовы помочь", – сказано в сообщении SpaceX в Twitter.

Сообщение SpaceX в Twitter

Отметим, лунная программа NASA "Артемида" предусматривает три полета к Луне. Первый этап запланирован на 2021 год, второй – на 2023-й. Во время третьего планируется высадка астронавтов на Луне.

Ранее сообщалось, что вездеход NASA следующего поколения для поиска воды и льда на южном полюсе Луны будет запущен на ракете Falcon Heavy от SpaceX. Луноход следующего поколения должен приземлиться на южном полюсе Луны.

5 апреля космический корабль Crew Dragon компании SpaceX отсоединился от Международной космической станции и пристыковался к другому ее шлюзу. Это позволило освободить пространство для другого корабля компании Маска, который должен прибыть на станцию в ближайшие недели.

Напомним, 30 марта еще один прототип пилотируемого космического корабля Starship компании SpaceX, который разрабатывается для полетов на Луну и Марс, взорвался при попытке посадки после испытательного суборбитального полета. Сигнал с кораблем исчез за минуту до приземления.