Берегитесь! Новый клон WhatsApp заражает смартфоны вирусом и ворует данные

WhatsApp
Фото: tazkranet.com | Мессенджер WhatsApp для смартфонов

Опасное приложение может помочь злоумышленникам получить полный доступ к чужим смартфонам. К счастью, есть простые способы защититься.

В сети появился клон мессенджера WhatsApp, который обещает новые возможности, но на деле угрожает безопасности пользователей.

Об этом пишет портал GizChina

Судя по скриншотам, приложение называется WhatsApp Pink и очень напоминает оригинальный мессенджер своим внешним видом и функционалом. В описании авторы утверждают, что их бесплатное детище является улучшенной версией WhatsApp с дополнительными функциями, однако специалист по кибербезопасности Раджашекхара Раджхария заметил в нем "ловушку". 

После скачивания и установки, WhatsApp Pink сразу же предлагает ввести данные для авторизации. По словам эксперта, этого не следует делать, ведь именно это поможет мошенникам получить персональную информацию. Кроме того, в ссылках на скачивание может скрываться опасный вирус, который перехватывает контроль над смартфоном. 

"Берегитесь WhatsApp Pink! В группах #WhatsApp распространяется вирус по ссылке для скачивания APK. Не нажимайте ссылки с названием WhatsApp Pink. Полный доступ к вашему телефону будет потерян", — предупредил Раджахария.

WhatsApp
Приложение-клон WhatsApp Pink
Фото: gizchina

Если пользователь все-таки скачал WhatsApp Pink — еще не все потеряно. Чтобы защитить свои данные от взлома, необходимо выполнить три простых действия: 

  • отключить приложение от сервиса WhatsApp Web Devices;
  • удалить приложение со смартфона или другого устройства;
  • очистить кэш интернет-браузера. 

Даже если пользователь сделал все быстро, есть шанс, что вирус успел установить вредоносное программное обеспечение, поэтому стоит проверить, не появились ли новые приложения. Во время проверки лучше удалить все подозрительные программы, которых раньше не было. 

Ранее стало известно, что злоумышленники украли 600 тысяч долларов при помощи фейкового ПО из App Store. Они создали приложение, имитирующее виртуальный кошелек для криптовалюты под названием Trezor. 

Жителям Китай позволят доносить на людей через мобильное приложение, которое разработали в честь 100-летней годовщины образования Коммунистической партии. Оно позволит всем желающим сообщать властям о нарушениях, включая "искажение истории". 

Писали также, что Меган Маркл поссорилась с подругой из-за сообщения в WhatsApp. Жена принца Гарри якобы по ошибке получила голосовое сообщение, в котором знакомая критиковала ее отношения.