Беспроводной трекер от Apple AirTag сняли с продажи в Австралии ради безопасности детей, - СМИ

Apple, гаджеты Apple, трекер AirTag, скандал с трекером AirTag, Австралия
Фото: tomsguide.com | гаджет AirTag

Проблема гаджета в батарейке, которую дети могут легко извлечь из брелока.

Беспроводные трекеры AirTag для поиска вещей были сняты с продажи в Австралии из-за возможной опасности для здоровья детей.

Об этом пишет издание Mashable.

Так, австралийская сеть офисных магазинов Officeworks решила снять с продажи недавно выпущенные трекеры AirTag после того, как в СМИ начала появляться информация, что гаджет может представлять опасность для детей.

AirTag питается от стандартной сменной батарейки типа CR2032 (таблетка). Дело в том, что ее просто извлечь из брелока, просто нажав и повернув заднюю пластину корпуса. Поэтому это вызвало у людей опасения, поскольку доступ к элементу питания может получить даже ребёнок, а это представляет собой угрозу проглатывания. 

Сеть магазинов Officeworks отреагировала на эту информацию и заявила, что беспроводные трекеры AirTag не будут доступны для покупки до тех пор, пока Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и защиты потребителей не даст указания.

Действующее законодательство Австралии требует, чтобы любой продукт с батарейным отсеком должен быть сконструирован таким образом, чтобы этот отсек был защищён винтами или аналогичными креплениями от открытия детьми. У популярного трекера для поиска вещей AirTag отсек не защищен винтами, но для доступа к аккумулятору используется двухступенчатый поворотно-нажимной механизм.

В корпорации Apple также отреагировали на обвинения и заявили, что беспроводной AirTag разработан "в соответствии с международными стандартами безопасности детей, в том числе в Австралии".

Ранее мы рассказывали, что Еврокомиссия обвинила Apple в нарушениях на рынке стриминговых приложений. Поводом проверки послужила жалоба Spotify на то, что компания сдерживает их инновации. Если обвинения в отношении корпорации подтвердятся, то Apple придется выплатить крупный штраф.

Также мы сообщали, что Apple скоро зайдет в Украину. Такую информацию обнародовал министр цифровой трансформации Михаил Федоров и заявил, что скоро скоро украинцам не придется заказывать iPhone из США, чтобы сэкономить.