Instagram изменил алгоритм работы после обвинений в цензуре пропалестинского контента

Instagram, facebook, алгоритм работы, палестина, цензура, инстаграм, новый алгоритм работы, соцсеть
Фото: "РБК-Украина" | Instagram

В компании рассказали, что ранее приложение чаще показывало оригинальный контент, чем репосты. Теперь же всё будут показывать с аналогичным приоритетом.

В алгоритмы социальной сети Instagram, которая принадлежит корпорации Facebook, внесли изменения после жалоб на то, что пользователи не могли видеть пропалестинский контент во время конфликта в Секторе Газа.

Представитель компании рассказал The Verge, что ранее приложение показывало, в первую очередь, оригинальный контент, а не "репосты" и чужие фото с видео, однако теперь все изображения и ролики будут отображаться с равным приоритетом.

Так, ранее издание Financical Times сообщало, группа сотрудников Instagram неоднократно обращалась с жалобами на контент, который подвергся цензуре с помощью автоматической модерации платформы. В частности, рассказывалось, что алгоритм ошибочно удалял посты о мусульманской мечети Аль-Аска, которая находится в Иерусалиме.

Сотрудники Instagram не считали, что такая цензура в отношении пропалестинских публикаций была преднамеренной, однако один из них подчеркнул, что "масштабное сдерживание предвзято против любых маргинализированных групп".

Представитель Facebook в электронном письме The Verge сообщил, что они подкорректировали алгоритм не только из-за обеспокоенности по поводу пропалестинского контента: в компании также осознали, что приложение ранее поднимало на более высокие позиции посты, которые, по его мнению, больше всего волновали людей, тем самым заставляя людей меньше внимания уделять отдельным точкам зрения или темам.

"Это относилось к любому контенту, который повторно публикуется в "сториз", независимо от того, о чем он", — сообщил пресс-секретарь Facebook журналистам.

В Instagram заявили, что пользователи ранее неоднократно сообщали, что они больше заинтересованы в оригинальных "сториз" от близких друзей, чем в людях, которые публикуют у себя чужие фотографии и публикации. По словам пресс-секретаря, ранее приложение отдавало приоритет оригинальному контенту.

"Но произошло увеличение — не только сейчас, но и в прошлом — количества людей, делающих репосты, и мы увидели большее влияние, чем ожидалось, от этих сообщений. "Сториз" с репостами не достигали той аудитории, на которую были рассчитаны, и это не очень хороший опыт", — отметил представитель компании.

В последние несколько недель Twitter, Facebook и Instagram неоднократно подвергались критике из-за того как они освещали (или не освещали) контент, связанный с конфликтом между Израилем и Палестиной.

Так, ранее в Twitter оказался заблокирован аккаунт палестинского писателя. Позже в компании за это извинились, отметив, что сделано это было "по ошибке". А 6 мая ряд пользователей Instagram не мог публиковать контент в течение 6 часов. Представители компании заявили, что это было вызвано "технической ошибкой".

Напомним, с 10 мая по 21 мая между официальным Израилем и Сектором Газа, который контролируют боевики ХАМАС, длился очередной виток вооруженного конфликта. В ходе противостояния погибли по меньшей мере 250 палестинцев. Израиль же сообщал о 12 погибших.

Отметим, недавно в Facebook и Instagram появилась возможность скрывать "лайки" под своими публикациями.