Colorful и NVIDIA открыли в Китае уникальный музей графических процессоров (фото)

Музей, GPU, Китай
Фото: VideoCardz | Экспозиция музея GPU в Китае

Посетители смогут узнать историю развития игровой индустрии с самого ее зарождения, а также опробовать новейший гоночный симулятор или виртуальную реальность. 

Компания Colorful Technology совместно с NVIDIA открывает в Китае музей, посвящённый истории развития графических процессоров. Об этом пишет портал VideoCardz.

В залах GPU History Museum посетители в ближайшее время смогут изучить историю создания первых графических чипов и видеокарт на их основе, и как они развивались до сегодняшних дней. Здесь представлены и другие технологии, которые также повлияли на развитие компьютерной техники. 

К примеру, представлены новейшее игровое оборудование, позволяющее выжать максимум из современных графических ускорителей. В музее установили продвинутую ситему виртуальной реальности и современный гоночный симулятор с тремя дисплеями разрешением по 8К — разработчики уверяют, что он обеспечивает полное погружение в процесс благодаря обратной связи. 

Среди прочего, Colorful выставила экспонаты, созданные в 1980-х годах и знаменитые ускорители 3D-графики Voodoo, созданные в 1990-х. Здесь подробно описана история первого детища компании NVIDIA, выпущенного в 1995 году на базе графического чипа NV1, и видеокарт 1999-го года выпуска, в основу которых лег первый графический процессор серии GeForce — 256. 

В музее представлено много редких видеокарт, таких как Rage Fury MAXX — это первый двухчиповый 3D-ускоритель компании ATI на базе двух GPU Rage 128 Pro. Здесь также расположены устройства, разработанные IBM, 3Dlabs, Intel, S3, Trident, 3dfx и другими компаниями.

Часть экспозиции посвящена киберспорту в Китае. Стоит отметить, что Colorful в 2008 году открыла дочернюю компанию iGame, которая до сих пор поддерживает игроков-профессионалов. 

Ранее американская компания Mythic представила первый в мире аналоговый ИИ-процессор M1076. Однокристальный чип обладает большой вычислительной мощностью и потребляет очень мало энергии. 

Музей Лувр открыл доступ к своей экспозиции в онлайн-формате для всех пользователей. На виртуальной платформе представлены более 480 тысяч экспонатов, и организаторы надеются, что увиденное на экране заставит людей приехать и посмотреть на них вживую.  

У побережья Канн и острова Сент-Маргерит открыли подводный музей с бетонными головами. В нем представлены работы известного художника Джейсона де Кайрес Тейлора.