Топ-7 идей Альберта Эйнштейна, которые изменили мир

Альберт Эйнштейн, доска, цифры
Альберт Эйнштейн

Идеи знаменитого ученого сформировали общие понятия того, как мы воспринимаем Вселенную.

Слово "Эйнштейн" можно смело назвать нарицательным. Ведь фамилия этого ученого сразу появляется в голове, когда мы говорим о гениях или вообще о науке в целом. У него была эксцентричная внешность и такие же высказывания, касательно ненаучных тем. И тем не менее сложно переоценить его вклад в науку, ведь его идеи полностью изменили наше восприятие Вселенной и мира, который нас окружает, пишет Livescience.

Вот несколько идей Альберта Эйнштейна, которые изменили мир.

Пространство-время

Космический корабль, полет, космос, кабина космического корабля, астронавт
Фото: LiveScience

Одной из основных идей Эйнштейна является специальная теория относительности. Она полностью изменила представление физиков о пространстве и времени. Ведь ученый объединил эти понятия в единый пространственно-временной континуум. Мы отделяем пространство и время, поскольку измеряем их в разных единицах, в километрах и секундах. Но Эйнштейн показал, что они равнозначны и связаны скоростью света – 300 тысяч км в секунду.

Благодаря специальной теории относительности мы знаем, что ничто не может двигаться со скоростью выше скорости света. Это также означает, что объекты ведут себя по-другому, приблизившись к скорости сета.

Если бы можно было увидеть космический корабль, который достиг 80% скорости света во время движения, то он бы выглядел на 40% короче, чем есть на самом деле.

А если бы вам удалось заглянуть внутрь этого космического корабля, все бы двигалось в замедленном темпе, а часы чтобы отсчитать минуту тратили бы не 60, а 100 секунд. Это значит, что экипаж такого корабля будет стареть настолько медленнее, насколько быстрее будет лететь их космический корабль.

E = mc2

Альберт Эйнштейн, формула E=mc2
Фото: LiveScience

Знаменитое уравнение Эйнштейна является, наверное, самой известной математической формулой в мире, согласно которой энергия физического объекта в состоянии покоя равна его массе, умноженной на квадрат скорости света в вакууме.

Ранее параметры массы и энергии считались отдельными понятиями. В традиционной физике масса измеряет количество вещества, которое есть в объекте, в то время как энергия — это свойство объекта, получаемое в силу его движения и сил, действующих на него. Энергия также может существовать при полном отсутствии вещества, например, в свете или радиоволнах. Но согласно уравнению Эйнштейна, масса и энергия — это, по сути, одно и то же.

Это означает, что объект набирает массу по мере того, как движется быстрее, просто потому, что он набирает энергию. Это также означает, что даже в неподвижном объекте заключено огромное количество энергии.

Лазеры

Лазер, лазерная указка, луч лазера
Фото: LiveScience

Хотя появление лазеров и не ассоциируется с Эйнштейном, именно его идеи сделали возможным их появление.

Слово "лазер" означает "усиление света за счет стимулированного излучения". А Эйнштейн написал статью по квантовой теории излучения, в которой, описал, как фотон света, проходящий через вещество, может стимулировать испускание следующих фотонов.

Ученый понял, что новые фотоны двигаются в том же направлении и с той же частотой, что и исходные фотоны. Это приводит к каскадному эффекту, поскольку создается все больше и больше практически идентичных фотонов.

Черные дыры и червоточины

Червоточина, кротовая нора, путь через пространство-время
Фото: LiveScience

Специальная теория относительности показала, что пространство-время могут вести себя довольно необычно, даже при отсутствии гравитационных полей. Но когда он добавил сюда гравитацию, то обнаружил, что планеты и звезды, на самом деле искажают ткань пространства-времени, а это искажение вызывает эффекты, которые мы воспринимаем как гравитацию. Эйнштейн объяснил общую теорию относительности с помощью сложной системы уравнений, которые в итоге предсказали существование черных дыр. Также Эйнштейн предположил, что существуют короткие пути между двумя точками в пространстве, так называемые "кротовые норы" или червоточины.

Расширяющаяся вселенная

Расширение Вселенной, Вселенная, пространство, космос, звезды
Фото: LiveScience

Эйнштейн применил свои уравнения общей теории относительности ко Вселенной в целом. Оказалось, что ткань пространства непрерывно расширяется, увлекая за собой галактики, поэтому расстояния между ними постоянно увеличиваются. Но ученый подумал, что этого не может быть и добавил в уравнения космологическую постоянную, чтобы получилась статичная Вселенная. Но будущие наблюдения ученых показали, что Вселенная все-таки расширяется при чем с большой скоростью.

Атомная бомба

Атомная бомба, взрыв, атомный гриб, ядерная бомба
Фото: LiveScience

Эйнштейн сыграл важную, хотя и косвенную, роль в разработке первых атомных бомб. В 1939 году несколько физиков предупредили его о том, что возможности ядерного деления могут привести к ужасным последствиям, особенно если ядерное оружие создаст нацистская Германия. В результате ученый написал письмо тогдашнему президенту США Франклину Рузвельту и высказал свои опасения. Благодаря этому был создан знаменитый Манхэттенский проект, а две атомные бомбы упали на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Хотя над разработкой атомной бомбы Эйнштейн не работал лично, его письмо ускорило работы в этой сфере в США.

Гравитационные волны

Гравитационные волны, колебания пространства-времени
Фото: LiveScience

Несмотря на то, что Эйнштейн умер в 1955 году, даже в 21 веке о нем снова говорит научное сообщество. В феврале 2016 года были открыты гравитационные волны, которые являются еще одним следствием общей теории относительности. Некоторые ученые заявляют, что существование этих колебаний в ткани пространства-времени, Эйнштейн предсказал давно.

Открытие гравитационных волн не только стало еще одним триумфом общей теории относительности Эйнштейна, но и дало астрономам новый инструмент для наблюдения за Вселенной, включая такие редкие события, как слияние черных дыр.