Связаны ниточкой. Астрономы открыли структуру, соединяющую рукава Млечного Пути

Галактика
Фото: ESA

Ученые обнаружили длинную тонкую нить плотного газа, которая соединяет два спиральных рукава нашей галактики.

Международная группа ученых обнаружила большое газовое образование, которое исходит от центра галактики и соединяет два спиральных рукава Млечного Пути. Эту структуру ученые назвали волна Ганготри и подобное открытие сделано впервые, сообщает Phys.

Астрономы уже знали, что у других галактик есть характерные особенности, которые называют перьями. Это длинные нити из газа с "усиками", которые с Земли выглядят как перья. Но из-за сложности в изучении нашей галактики с Земли, такие структуры ученые никогда не обнаруживали в Млечном Пути.

Ученые изучали концентрацию оксида углерода и обнаружили, что это часть большого газового образования, которое идет из центра галактики и соединяет 2 ее рукава.

Млечный путь
Млечный путь
Фото: ESA

Астрономы дали этому образованию название — волна Гангорти. Именно так называется ледник в Гималаях, который дал начало индийской реке Ганг. По словам астрономов, приблизительная масса этой структуры равна массе в 9 млн масс нашего Солнца.

Также астрономы обнаружили, что волна Ганготри имеет уникальную особенность: она не прямая, а похожа на синусоиду.

По словам ученых, на эту структуру должна влиять какая-то сила, и ее можно будет обнаружить в будущем. Теперь ученые еще усердней сосредоточились на изучении газа в нашей галактике в надеже найти новые перья.

Напоминаем, что астрономы обнаружили, что галактики-спутники Млечного Пути не всегда были таковыми, а это означает, что историю Млечного Пути придется переписать. Также ученые обнаружили "неизвестный рукав" Млечного Пути.