Археологи нашли следы самой первой операции в мире на черепе возрастом 2 тыс. лет (фото)

череп воина, комната, фото
Обнаруженный череп перуанского воина

Операция проводилась на черепе перуанского воина, который получил травму в бою. Процедура прошла успешно, кость смогла срастись, а мужчина - выжить.

В ходе своего нового исследования в Перу ученые обнаружили, что самым древним свидетельством хирургического вмешательства является металлическая пластина, прикрепленная к удлиненному черепу 2000-летнего перуанского воина, пишет Express.

Считается, что перуанские хирурги провели на черепе воина одну из самых ранних форм хирургической операции, когда он вернулся с боя тяжело раненным. Для того, чтобы заживить перелом, они вживили ему в голову кусок металла.

череп, музей, пластина, фото
Для того, чтобы заживить перелом, хирурги вживили в голову воина кусок металла

Что примечательно, имплантированный кусок металла представлял собой пластину, которую использовали для связывания сломанных костей. Точный состав сплава неизвестен.

металическая пластина, череп, рука, перчатки, изображение
Что примечательно, имплантированный кусок металла не был вылит в виде расплавленного металла, а представлял собой пластину

И хотя ученые не могут с уверенностью сказать использовалась ли тогда анестезия, они точно знают, что в те времена существовало много натуральных средств для облегчения хирургических процедур.

череп, мужчина, снимок
Мужчина смог пережить операцию. Сломанная кость плотно срослась

Операция, проведенная на черепе, доказывает, что древние народы могли выполнять сложные хирургические и медицинские процедуры.

"Мужчина смог пережить операцию. Сломанная кость плотно срослась", — рассказали ученые.

череп, мужчина, фото
Операция, проведенная на черепе, доказывает, что древние народы могли выполнять сложные хирургические и медицинские процедуры

Обычно для такого рода процедур использовалось серебро и золото. Район, где в Перу был обнаружен череп, давно известен древними хирургами, которые разработали ряд сложных процедур для лечения перелома черепа. Травма, нанесенная воину, была довольно распространенной в то время. Это связано с использованием во время боев снарядов, напоминающих рогатки.

Удлиненные черепа также были распространены в Перу в то время. Они деформировались намеренно еще с самого детства, путем обвязывания головы тканью или же связыванием черепа между двумя кусками дерева.

древний перуанец, волосы, косички, разукрашенное лицо, снимок
Древние жители намерено деформировали черепа еще с самого детства

Напомним, что в ходе другого исследования археологи обнаружили первое гибридное животное, выведенное 4500 лет назад. Этим животным оказался кунга, которого удалось вывести в результате скрещивания самца сирийского кулана и самки осла.

А вот в Омане исследователи обнаружили следы древней настольной игры в виде каменной доски, возрастом 4000 лет, а также каменной башни и свидетельства выплавки меди в регионе. Как отмечают археологи, такие каменные доски можно найти очень редко.