"Полет светлячков": в Нидерландах создали бесшумный и экологичный фейерверк (фото)

фейерверк, бесшумный фейерверк, фейерверк Spark, Spark
Бесшумный фейерверк Spark

Голландская студия придумала салют из органических материалов, который не вредит окружающей среде и не пугает животных.

Студия дизайна Roosegaarde в Нидерландах создала бесшумный фейерверк Spark ("Искра"), напоминающий полет светлячков. Об этом сообщается на их официальном сайте.

Фейерверк полностью состоит из органических материалов, так что не вредит окружающей среде, чем не могут похвастаться традиционные салюты. Фейерверк выстреливает без шума, это решает еще одну проблему: такого салюта не боятся собаки и другие животные.

фейерверк, бесшумный салют, spark, фейерверк spark
Салют напоминает полет светлячков

Нидерландский креативный художник и основатель студии Даан Рузегард вдохновился "волшебным светом светлячков" и решил модернизировать культуру фейерверков, объединив дизайн и технологии. Биоразлагаемые частички, из которых состоит Spark, могут оставаться в воздухе несколько часов подряд, и при этом весь процесс абсолютно бесшумный. "Светлячки" Рузегарда формируют светящееся облако размером в несколько десятков метров.

Изобретение может стать прекрасной альтернативой существующим сейчас салютам, которые активно критикуются за вредные выбросы и шум. Однако материал, из которого студия создала свое новое творение, держится пока в секрете.

фейерверк, бесшумный салют, spark, фейерверк spark
Частички Spark формируют светящееся облако

Презентация изящного фейерверка пройдет с 1 по 3 июня в городе Бильбао, Испания, в рамках Саммита благосостояния для социальных изменений. "Светлячков" запустят в парке Донья-Касильда-де-Итуррисар, вход свободный.

"Традиционные фейерверки повсеместно запрещены. Проект Spark Bilbao — это чудесное место, которое продемонстрирует новую устойчивую альтернативу совместному празднованию"", — прокомментировал приближающееся событие Рузегард.

Несколько лет назад нидерландский художник-изобретатель придумал Smog Free Tower — уникальное архитектурное сооружение, способное очищать воздух с помощью ионной технологии.

Ранее Фокус рассказывал, чем опасны фейерверки для собак и как уберечь домашних питомцев. Ветеринары считают, что подготовить животное к стрессу, связанному с праздничными салютами, невозможно, однако есть несколько способов сохранить жизнь и здоровье любимца.

Напомним, актер Уилл Смит заплатил 100 тысяч долларов за праздничный салют в Новом Орлеане.