Сыр и йогурт из неолита. Ученые определили по древним мискам, чем питались наши предки

молоко, древние люди, древние животные, неолит, древние люди, керамика, неолитическая керамика
Неолитическая керамика указывает на использование нескольких молочных животных | Фото: University of York

Непереносимость лактозы проявлялась у многих жителей Европы в период неолита и до поездного бронзового века. В настоящее время генетическая мутация получила широкое распространение, что позволило взрослым вырабатывать лактазу — фермент, расщепляющий лактозу в организме.

Исследователи нашли доказательства того, что древние люди в период позднего неолита изготовляли сыры, используя молоко от нескольких древних животных, таких как коровы, овцы и козы. По результатам ранние фермеры уменьшали содержание лактозы в молоке, превращая его в сыр или другие молочные продукты, такие как йогурт. Об этом пишет Phys.org.

В Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Исследователи подробнее изучили особенности переработки молока в позднем неолите, обнаружив остатки сыра в керамике с высоким содержанием кисломолочных продуктов. Это позволяет предположить, что древние люди занимались сыроварением и использовали несколько видов молочных продуктов.

Відео дня

Доктор Гарри Робсон с кафедры археологии Йоркского университета делится: "Эти результаты являются значительным вкладом для нашего понимания, как одни из древнейших фермеров Европы использовали молочные продукты. И хотя результаты предварительных исследований доказали доступность молока и продуктов из него в некоторых европейских регионах в этот период, именно здесь мы впервые имеем четкие доказательства наличия разнообразных молочных животных, а именно крупного рогатого скота, овец и коз, обнаруженных на основе анализа керамики".

Ученые и археологи из Йоркского, Кембриджского, Торунского и Краковского университетов прибегли к протеомному и липидному анализам. Так они исследовали найденную керамику и отложение на ее поверхности.

Новое открытие доказывает существование сыроделия (и других технологий для изготовления сыра), а также подтверждает теорию, что путем тщательного изучения части белков сыра, сравнивая протеомные данные, можно выявить особенности переработки молока. Это первые такие результаты в Европе.

Вопреки распространенной в тот период непереносимости лактозы есть доказательства, что в неолите древние люди употребляли молочные продукты. Среди таких кости животных характерны для молочных стад, молочные липиды в керамических сосудах, а также молочные белки в древнем зубном камне или зубном налете.

По словам исследователей, древние остатки очень похожи как на современные продукты сыроделия, так и на сыр, а не на цельное молоко. Об этом свидетельствуют протеомные результаты анализа. А это со своей стороны означает, что древние люди, жившие на территории Польши (где именно и нашли керамику), занимались сыроварением или другой формой переработки молока, продуктом которой является сыр.

Кроме этого, имеющиеся на месте находки как коровьи, так и овечьи или козьи кости могут говорить об использовании молока различных древних животных.

Проведенное исследование прежде всего подчеркивает, насколько липидный и протеомный анализы могут дополнить данные и предоставить больше информации, особенно когда это касается исследования керамического сосуда древности. Благодаря им удалось увидеть, что некоторые технологии не только подтверждали, насколько водонепроницаемая или герметична керамика, но и то, какие продукты в ней готовили.

Ранее Фокус писал о 500-летнем контейнере для лекарств в Южной Африке. Исследование рога крупного рогатого скота обнаружило, что он содержит травяные смеси, которые древние люди использовали кой-ко-сан 500 лет назад.

Также мы рассказывали, каким древним людям удалось пережить Ледниковый период. Оказывается, в него на территорию Европы населяли две группы людей. Однако выжила только одна.