Вред или польза: новое исследование проливает свет на влияние нитратной еды

салат
В течение долгого времени к нитратам относились с осторожностью, но новое исследование переворачивает представление о них | Фото: Getty

Новое исследование раскрыло воздействие нитрата на здоровье людей, и далеко не всегда оно связано с негативными последствиями.

Когда мы пробираемся по запутанному лабиринту питания, нитрат – это тот единственный перекресток, который до сих пор оставляет даже экспертов в недоумении и сомнениях. Было время, когда нитрат считался темной фигурой, скрывающейся в наших блюдах, а первые исследования намекали на его зловещую роль в создании условий для развития рака, пишет Phys.org.

В Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Однако наше понимание изменилось, благодаря новому исследованию. У диетического нитрата есть и другая, более светлая сторона, открывающая его способность укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращать такие зловещие заболевания, как сердечные болезни, слабоумие и диабет. Как может один и тот же питательный игрок носить такие разные маски? Ответ, похоже, скрыт в тайне, которую стремится разгадать Научно-исследовательский институт питания и инноваций в области здравоохранения Университета Эдит Коуэн.

Відео дня

Происхождение нитратов имеет решающее значение, считает доктор Кэтрин Бондонно, которая возглавила обширный обзор исследований нитратов. "В нашем рационе нитраты поступают от трех основных доноров: мяса, воды и овощей", – объясняет она.

В 1970-х годах два новаторских исследования показали, что нитрат представляет опасность для здоровья, продемонстрировав его способность превращаться в N-нитрозамины, вызывающие рак у лабораторных животных. Однако, отмечает доктор Бондонно, эта угроза не была подтверждена исследованиями на людях. Напротив, клинические данные и обсервационные исследования показали, что нитрат, содержащийся в овощах, может быть действительно полезен для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Мы изучаем все нюансы этого вопроса, ищем новые пути для решения этой загадки 50-летней давности", – подчеркивает она.

Несмотря на растущее число доказательств того, что действие нитрата зависит от его источника, наши диетические рекомендации, принятые в 1970-х годах, не предусматривают такого различия. Хотя ранние исследования связывали нитрат с раком у лабораторных животных, доктор Бондонно утверждает, что нитрат не является монолитным веществом, которое следует клеймить позором.

Нитрат из овощей, в отличие от его аналогов из мяса и воды, вооружен защитной свитой из витамина С и полифенолов, которые потенциально могут блокировать образование вредных N-нитрозаминов. Для пересмотра рекомендаций, настаивает доктор Бондонно, нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы снять страх населения перед раком, вызванным нитратами, который может препятствовать потреблению богатых нитратами овощей.

"Существует настоятельная необходимость убедиться в том, что более высокое потребление овощей, богатых нитратами, не увеличивает риск развития рака", – подчеркивает она. Она указывает на широко распространенное использование высокодозированных нитратных добавок в спорте и добавление растительных нитратных экстрактов в мясные продукты с "чистой этикеткой".

Итак, что же остается нам в нашем ежедневном выборе пищи? Доктор Бондонно признает оправданную путаницу, учитывая разделившиеся мнения экспертов о нитратах.

"Действительно, вы можете задаться вопросом: "Если салат исключен из меню, что мне остается?", – отмечает она.

Несмотря на продолжающиеся дебаты, современные данные подталкивают нас к тому, чтобы получать свою норму нитратов из овощей. "Подумайте о темно-зеленых листовых овощах и свекле. Всего чашка сырых или полчашки вареных овощей в день, похоже, будет полезной для здоровья сердечно-сосудистой системы", – рекомендует она.

"Мы знаем, что переработанное мясо – это "нет-нет", но является ли нитрат настоящим виновником или просто козлом отпущения, мы не можем сказать наверняка", – добавляет она. Подчеркивая необходимость дальнейшего изучения нитратов в рационе питания, она заключает: "Впервые головоломка "нитрат – рак" была собрана воедино 50 лет назад. Пришло время копнуть глубже, чтобы отделить факты от вымысла".

Ранее Фокус писал про нитриты в питьевой воде. Исследователи опубликовали работу о распространенных опасных добавках и их связи со смертельным заболеванием.