Подделка на вашей кухне. Ученые рассказали, как выбрать действительно настоящую корицу

корица, подделка, продукт, альтернатива, ингредиент, специя, свойства, шоколад, аромат
Фото: Pixabay | Нежный и сладкий вкус настоящей корицы сделал ее заветным ингредиентом пищи на протяжении веков

Настоящая корица, известная как Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum, происходит из Шри-Ланки, а также из Бирмы и Малабарского побережья Индии. Ее даже выращивали в Южной Америке и Вест-Индии.

Related video

Нежный и сладкий вкус настоящей корицы сделал ее заветным ингредиентом пищи на протяжении веков, и в прошлом она даже считалась ценнее золота. Различные культуры также включали ее в свои религиозные практики. Кроме своего кулинарного значения, корица продемонстрировала потенциальные лечебные свойства, в частности как возможный имитатор инсулина, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и интересные новости из мира науки!

Однако там, где есть высокоценный продукт, неизбежно появляется более дешевая альтернатива. Появилась "ненастоящая" корица, которую обычно называют кассия (Cinnamomum cassia). Эту пряность также получают из коры дерева, принадлежащего к тому же семейству, что и цейлонская корица. Однако кассия может похвастаться более сильным и острым ароматом, создавая резкий контраст со своим деликатным собратом.

Более низкая стоимость и более широкое географическое распространение кассии привели к частому использованию. Ее часто можно найти в палочках корицы, продаваемых в продуктовых магазинах. Интересно, что управление по продовольствию и медикаментам США не делает разницы между кассией и цейлонской корицей, несмотря на их отличный вкус, аромат, текстуру и внешний вид.

На первый взгляд, их можно отличить — цейлонская корица имеет коричневый цвет, тогда как кассия — красновато-коричневый оттенок. Более того, их кора имеет значительные различия — кассия имеет более темный цвет, более толстые листья и более грубую текстуру по сравнению с цейлонской корицей.

Кроме того, существует три разных вида корицы кассии — китайская, сайгонская и индонезийская — каждый из которых имеет свой уникальный вкус:

  • Китайская кассия — крепкая и горькая, широко используется в медицине в Китае.
  • Сайгонский сорт известен своим ярко выраженным вкусом и ароматом, с оттенками пряностей.
  • Индонезийский сорт сладкий, но мягкий и чаще всего встречается в супермаркетах.

Важно отметить, что все виды корицы содержат соединение под названием кумарин. Кассия содержит большее количество этого соединения, и регулярное употребление ее в больших количествах может представлять риск для здоровья.

Одна чайная ложка кассии содержит 5,8-12,1 мг кумарина, что превышает допустимую суточную норму потребления, установленную Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов. Цейлонская корица, с другой стороны, содержит значительно меньше кумарина.

Для тех, кто желает попробовать настоящую корицу, рекомендуется покупать цейлонские палочки корицы и измельчать их в домашних условиях. Так вы сможете гарантировать подлинность и качество корицы, которую используете в своих лакомствах, будь то булочки с корицей или горячий шоколад.

Ранее Фокус писал, почему кофе вызвал противоречивую борьбу с кофеином в Мекке.

А также мы рассказывали, как можно получить более вкусное блюдо. Для этого нужно "состарить" мясо.