Лабиринты древнего мира: почему древние жители Турции прятались под землей (фото)

подземный город, Деринкую, Подземный город Каймаклы, древняя цивилизация, скрытая история, подземный мир, историческое открытие, ранние христиане, обмен населением, провинция Невшехир
Большая комната на несколько этажей ниже поверхности | Фото: Wikimedia Commons

Каймаклы считается одним из крупнейших подземных городов и находится на территории Турции в долине Каппадокия. Он раскидывается на масштабную сеть туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе — туфе.

Related video

В 1963 году мужчина в турецкой провинции Невшехир сделал удивительное открытие во время ремонта своего подвала. Он разрушил стену и наткнулся на огромный подземный город, известный как Деринкую. Этот скрытый город, простирающийся на глубину 18 этажей, был полной неожиданностью, с такими объектами, как часовни, школы и конюшни. Настоящий оживленный подземный мегаполис прямо под его домом, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Деринкую, с его огромной лабиринтной планировкой, могли создать еще в 8-7 веках до нашей эры. Это подземное чудо было не единственной находкой в регионе. На самом деле есть еще один подземный город под названием Каймаклы, соединенный с Деринкую сетью тоннелей.

Каймаклы, хоть и не такое большое, все же погружается на восемь этажей под землю и стало домом для примерно 3 000 человек, а укрываться здесь могли до 15 000. Оно имело уникальную планировку: верхний этаж служил конюшнями для животных. Его еще построили хетты.

На втором этаже находились церкви, места захоронений и жилые помещения, а на третьем — кухни, кладовые и даже места для виноделия. Интересно, но состоятельные семьи предпочитали жить ближе к поверхности, что напоминает сюжет из мрачной научно-фантастической сказки.

Этажи связаны между собой отвесными вентиляционными колодцами с водоемами на дне. А входы и выходы перекрывали огромными каменными дисками. Сам же город состоял по большей части из двухкомнатных "квартир", в который постоянная температура колебалась в пределах +27 С°.

Подземный город Каймаклы

Деринкую и Каймаклы первоначально были вырыты из мягкой вулканической породы в 7 веке до нашей эры. На протяжении веков их расширяли и использовали ранние христиане, искавшие убежища от религиозных преследований и нападений во время арабо-византийских войн между 780 и 1180 годами.

Пожалуй, самой удивительной деталью является то, что подземный город не покидали полностью до 1923 года. В то время греческие жители этого района были вынуждены уехать из-за обмена населением между Грецией и Турцией. Это означало, что этот удивительный подземный мир оставался скрытым и нетронутым в течение веков, молчаливым свидетелем истории и рассказов своих жителей.

Открытие Деринкую и Каймаклы является свидетельством изобретательности и устойчивости древних цивилизаций. Эти подземные города гарантировали безопасность в бурные времена, освещая творчество и изобретательность первых жителей. Их существование открывает окно в прошлое, и это действительно удивительно — думать о жизни, которая когда-то протекала в этих скрытых глубинах.

Эти подземные чудеса продолжают поражать воображение и доступны для общественности, предлагая уникальную возможность сделать шаг назад во времени и увидеть кусочек истории прямо у нас под ногами.

Ранее Фокус писал о нетронутом некрополе, украшенном фресками Цербера, который обнаружили археологи в Италии.

А также мы рассказывали о раскопанном во Франции 1800-летнем саркофаге, который хранил останки женщины с "особым статусом".