Сверхсложная задача: почему не получится сварить яйцо на вершине Эвереста

температура, кипение, яйцо, блюдо, высота, давление, Эверест, гора, белок, желток, уровень моря, ожог, вершина
Фото: pexels.com | Сварить яйцо кажется простым делом: залить водой, довести до кипения и подождать несколько минут

Эверест возвышается на высоте 8 849 метров над уровнем моря, поэтому на его вершине атмосферное давление значительно ниже. На этой экстремальной высоте вода закипает при температуре всего 68°C.

Хотя яйца являются простым и известным во всем мире блюдом, варить их на вершине Эвереста — особый вызов. Проблема скрывается в высоте горы и атмосферном давлении, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

На уровне моря вода кипит при стандартной температуре 100°C. Однако, когда вы поднимаетесь, снижение атмосферного давления приводит к тому, что температура кипения снижается.

На каждые 300 метров увеличения высоты температура кипения падает примерно на 1°C. Возьмем для примера Ла-Ринконаду, самый высокий постоянно заселенный город в мире, расположенный на высоте 5 052 метра над уровнем моря. Там вода закипает при температуре примерно 82,8°C, что все еще достаточно для приготовления яичницы, но не идеально для заваривания кофе.

Эверест возвышается на высоте 8 849 метров над уровнем моря, поэтому на его вершине атмосферное давление значительно ниже. На этой экстремальной высоте вода закипает при температуре всего 68°C. Хотя этой температуры достаточно для того, чтобы вызвать ожоги, ее не хватает, чтобы адекватно приготовить яйцо.

Проблема заключается в том, что яичные белки и желтки коагулируют, или затвердевают, при разных температурах. Яичные белки, состоящие преимущественно из овальбумина, нуждаются в температуре около 80°C для надлежащей коагуляции, в то время как желтки нуждаются по меньшей мере в 70°C. Поскольку температура кипения воды на Эвересте настолько низкая, достижение желаемой консистенции вареного яйца становится недостижимым.

Важно
Съесть суп, который старше вас: как в Токио подают суп, что непрерывно варится с 1945 года

Однако это не является невозможным: в теории, можно воспользоваться скороваркой. Такой способ приготовления повысит температуру кипения благодаря увеличению давления внутри плиты.

Ранее Фокус писал о гиганте со времен династии Мин. Однако дальнейшие исследования выявили еще более удивительную истину: моллюску на самом деле было 507 лет, а не 405.

Также мы писали о тайне горы Шаста в США. Многие считают, что она связана с пришельцами и даже древними цивилизациями.