Как заварить идеальную чашку кофе: ученые раскрыли свой секретный рецепт

кофе, идеальный кофе
Фото: freepik | Ученые рассказали, как заварить идеальную чашку кофе

Исследователи считают, что им удалось раскрыть тайну того, как заварить идеальную чашку кофе.

Related video

Любители кофе часто спорят об оптимальном заваривании, уровне кофеина и стратегиях обжарки для достижения идеальной чашечки напитка. Но теперь ученые наконец-то поставили точку в этом споре, утверждая, что смогли определить сочетание факторов, составляющих идеальную чашку кофе, пишет Popular Science.

По словам доцента кафедры физики в колледже Берри в Джорджии Закари Линдси, более 20 лет назад он услышал от бариста, что все дело в темной обжарке. Однако спустя десятилетие ученый столкнулся с противоположной идеей — именно светлая обжарка является ключевым фактором. Впрочем, никаких убедительных научных доказательств тому не было.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В новом исследовании команда Линдси проанализировала взаимосвязь между химическими и физическими свойствами кофейных зерен с помощью различных сценариев обжарки и заваривания. Отметим, что испытания ученых были сосредоточены лишь на натуральных и промытых обработанных эфиопских зернах. В общей сложности ученые пять разновидностей обжарки в течение времени заваривания в одну, две или 10 минут, используя сочетание воды и кофе 15:1.

По словам Линдси, при выборе метода заваривания главной целью было реализовать процедуру, изменяя время заваривания. В результатах исследования ученые опубликовали подробный обзор 30 уникальных комбинаций кофе на двух уровнях: микроскопическом и химическом.

Для оценки молекулярного состава растворимых соединений, таких как кофеин и хлорогеновые кислоты, ученые использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию. Отметим, что в этом процессе соединения заваривания разделяются в соответствии с их взаимодействием со стандартным материалом для измерения концентрации.

С помощью сканирующей электронной микроскопии ученые также визуализировали целые и молотые зерна, в результате чего смогли изучить пористость и размер зерна — это указывает на то, что обжарка действительно физически влияет на кофе.

Чтобы узнать выходы экстракции при заваривании, ученые обратились к рефрактометрии — измерению преломления света. Результаты указывают на то, что содержание кофеина в зернах являются результатом сложных взаимодействий между обжаркой кофе и тем, насколько хорошо органические соединения могут растворяться в воде.

Авторы исследования обнаружили, что измельчение кофейных зерен играет важную роль. Но когда дело доходит до кофеина, в среднем образцы светлой и средней обжарки показали более высокие уровни, чем более темные варианты по всему спектру обжарки. В то же время более темная обжарка сохранила более высокий уровень кофеина, чем более светлая, при условии, что пористость и выход экстракции были одинаковыми.

В результате ученые пришли к выводу, что идеальная чашечка кофе в конечном итоге является личным выбором каждого. Однако если ваша цель состоит в получении заряда энергии, ученые советуют использовать смесь зерен светлой и темной обжарки — это позволит получить наибольшее количества кофеина в чашке.

Ранее Фокус писал о том, что ученые рассказали, сколько чашек кофе в день укрепляют сердце.