Совсем недавно Земля пережила самый зеленый период в истории: что заставило растения процветать

земля, климат земли, растительность земля
Фото: scitechdaily.com | Исследователи назвали самый "зеленый" год за всю историю спутниковых наблюдений

Исследователи обнаружили, что 2020 год стал самым зеленым в современных спутниковых записях.

Related video

Пока пандемические блокировки вынуждали людей находиться дома в изоляции, растительность планеты, похоже, процветала. Новое исследование ученых, основанное на спутниковых записях с 2001 по 2020 год, показывает, что 2020 год стал самым зеленым за последние два десятилетия, пишет PHYS.org.

Наземная растительность жизненно важна для жизни на всей планете: растения регулируют углеродный и водный циклы, питают организмы и помогают компенсировать выбросы ископаемого топлива, но это лишь часть преимуществ. Мониторинг тенденций озеленения и изменчивости может дать информацию о методах и стратегиях управления экосистемами для решения проблемы потепления климата.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам ведущего автора нового исследования, научного сотрудника Отделения наук о Земле и климате в Школе окружающей среды имени Николаса при Университете Дьюка Юйлуна Чжана, они с коллегами обнаружили, что постоянный рост в северных и умеренных регионах в сочетании с кратким периодом топического роста, вероятно, привели к невероятно зеленому периоду в истории Земли.

Наземная растительность Земли в процессе фотосинтеза поглощает огромное количество углекислого газа, а потому фактически является естественным решением климатического кризиса планеты. В ходе нового исследования ученые проанализировали спутниковые данные, собранные в период с 2001 по 2020 год, на предмет признаков озеленения, использовав несколько показателей, таких как:

  • структура растительности;
  • плотность растительности;
  • здоровье растений.

Возникла общая тенденция к более обильной растительности со значительной изменчивостью из года в год. Однако ученые заметили, что 2020 года стал особенно зеленым, в сравнении с другими годами. Ученые предположили, что локдаун может быть ответственен за буйство растительности. Например, локдауны и ограничения на поездки временно снизили ежедневную активность и загрязнение воздуха, что могло бы позволить растениям процветать при более ярком солнечном свете в отсутствие вмешательства человека.

Авторы исследования использовали машинное обучение и экологическое моделирование, чтобы изучить различные факторы и обнаружить то, что позволило растительности процветать в 2020 году. Вопреки ожиданиям, карантинные ограничения оказали весьма ограниченное влияние на глобальное озеленение Земли.

земля, растительность земля, земля растительность Fullscreen
Спутниковый индекс листовой поверхности (LAI), мера обилия листьев на поверхности, иллюстрирует изменения в зелени растительности с 2003 по 2020 год
Фото: Remote Sensing of Environment

Команда обнаружила, что рекордно высокое озеленение 2020 года было в первую очередь связано с умеренными и холодными регионами, чему способствовал рост уровня CO2, потепление климата и усилия по лесовосстановлению. Авторы исследования отмечают, что последствия глобального потепления климата были наиболее заметны в более прохладных регионах планеты, например, в бореальных лесах, где более теплая температура продлила вегетационный период.

По словам соавтора исследования Тонга Цю, еще одним фактором стали Индия и Китай, которые превратились в зеленые очаги благодаря посадке деревьев, восстановлению земель и усилиям по управлению сельским хозяйством.

Авторы исследования также отмечают, что их результаты указывают на то, что у Земли, похоже, есть удивительная способность адаптироваться к изменениям окружающей среды. Однако ученые также предупреждают, что экстремальные климатические явления, такие как нехватка воды, лесные пожары и антропогенное давление могут потенциально замедлить, а возможно и обратить вспять эти достижения планеты.

Ранее Фокус писал о том, что назван самый жаркий год на Земле за всю историю.