Астронавты будут ездить на Луне на автомобилях с уникальными колесами: что известно (фото)

лунный автомобиль Аполлон-17
Фото: NASA | Астронавт Юджин Сернан миссии "Аполлон-17" на лунном автомобиле перемещался по поверхности Луны в 1972 году

Частные компании занимаются разработкой и тестированием новых шин, которые позволят астронавтам эффективно передвигаться по поверхности Луны на лунных автомобилях. Эти шины намного прочнее, чем те, которые использовались в лунных автомобилях программы “Аполлон”.

Related video

Об этом пишет BBC.

NASA планирует вернуть астронавтов на Луну впервые с 1972 года в 2027 году в рамках миссии "Артемида-3". Но только в рамках миссии "Артемида-5", запланированной на 2030 год астронавты будут использовать для передвижения по поверхности Луны инновационные лунные автомобили. Шины этих вездеходов должны быть очень прочными, чтобы выдержать суровые условия на Луне.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Астронавты миссий "Артемида" будут ездить гораздо дальше, чем их астронавты миссий "Аполлон", которые ни разу не проехали более 40 км по поверхности Луны. Впервые астронавты NASA использовали лунный автомобиль в 1971 году в рамках миссии "Аполлон-15", затем еще два раза использовали лунные вездеходы во время миссий "Аполлон-16" и "Аполлон-17" в 1972 году. С тех пор люди не бывали на поверхности Луны.

Астронавт Джеймс Ирвин миссии "Аполлон-15" рядом с лунным автомобилем на Луне, 1971 год Fullscreen
Астронавт Джеймс Ирвин миссии "Аполлон-15" рядом с лунным автомобилем на Луне, 1971 год
Фото: NASA

Производители шин Michelin и Bridgestone занимаются разработкой и тестированием новых очень прочных шин для лунных автомобилей NASA. Ожидается, что NASA должно выбрать, какие шины лучше подходят для будущих миссий на Луну в конце этого года.

Ученые из NASA говорят, что новые шины должны работать очень долгий период времени, учитывая то, что в будущем люди будут находиться на Луне не дни и недели, а месяцы и годы.

Одной из больших проблем для разработки шин являются огромные диапазоны температур на Луне. На полюсах спутника Земли, где NASA собирается высаживать астронавтов, температура может опускаться ниже минус 230 градусов Цельсия, а это недалеко от абсолютного нуля, то есть минус 273 градуса Цельсия, когда атомы перестают двигаться. И это большая проблема для шин. Без движения атомов материалу будет трудно деформироваться и возвращаться в исходное состояние. Шины должны иметь возможность деформироваться при движении по лунной поверхности, а затем возвращаться к своей первоначальной форме. Также новые шины должны выдерживать большие нагрузки, чем их предшественники.

колесо лунный автомобиль Fullscreen
Шина для лунного автомобиля от Michelin
Фото: BBC

Лунные автомобили программы "Аполлон" использовали шины, изготовленные из оцинкованной плетеной стальной проволоки и имели запас хода примерно 40 км. Поскольку экстремальные температуры на Луне и космические лучи разрушают резину, лучшим материалом для безвоздушных космических шин являются металлические сплавы и высокопрочный пластик.

Одним из перспективных материалов для создания лунных шин является нитинол, сплав никеля и титана. Этот сплав похож по свойствам на резину и может деформироваться, а затем возвращаться к первоначальной форме, говорят представители The Smart Tire Company.

колесо лунный автомобиль Fullscreen
Шина для лунного автомобиля от Bridgestone
Фото: BBC

Но специалисты из Michelin считают, что материал, более близкий к высокопроизводительному пластику, больше подойдет для лунных шин, которым необходимо преодолевать большие расстояния на Луне. Компания Bridgestone тем временем применила подход биомимикрии, создав имитацию подушечек на лапах верблюдов. У верблюдов мягкие подушечки распределяют вес на более широкую поверхность, не давая лапам проваливаться в рыхлую песчаную почву. Вдохновленная этим, Bridgestone использует войлочный материал для протектора, а колесо состоит из тонких металлических спиц, которые могут изгибаться. Изгиб распределяет вес лунного автомобиля на большую площадь контакта, поэтому он может двигаться, не застревая в камнях и пыли на поверхности Луны.

Фокус уже писал о судьбе лунохода NASA стоимостью 500 млн долларов, который так и не полетел на Луну.

Также Фокус писал о том, что астрономы с помощью космического телескопа Уэбб сделали потрясающие изображения полярного сияния на Юпитере на северном полюсе газового гиганта. Ученые получили новую информацию об этом явлении, но некоторые данные они не могут объяснить.