Редкое открытие: археологи обнаружили старинную мраморную мастерскую (фото)

На острове Парос археологи обнаружили древнюю мраморную мастерскую эллинистического периода. Это открытие дает представление о том, как древнегреческие скульпторы создавали статуи в натуральную величину более двух тысячелетий спустя.
Об этом пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Недавние раскопки на участке Флога в Парикии обнаружили остатки мраморной мастерской, датированной 323-31 годами до н. э.
Исследования, проведенные Эфоратом древностей Кикладов, подтвердили, что этот объект также функционировал как жилое пространство, а его происхождение датируется V или IV веком до н. э.
На месте раскопок археологи нашли незавершенные статуи, мраморную крошку, металлический шлак, пигменты и инструменты, что указывает на производство скульптурного искусства.
Большинство работ изображают Афродиту, что демонстрирует как художественное направление того периода, так и религиозное значение скульптуры в античной повседневной жизни.
Парос издавна известен своим мелкозернистым, полупрозрачным парийским мрамором — одним из самых востребованных материалов в античном мире.
Этот мрамор, из которого изготовлены такие известные статуи, как Венера Милосская, сформировал значительную часть греческой художественной идентичности.
Раскопки предыдущих десятилетий намекают на важность этого места, а разбросанные артефакты, такие как бытовая керамика, указывают на то, что оно служило одновременно и домом, и мастерской.
Особенно примечательной комнатой в комплексе была комната с выложенным галькой полом и настенной живописью, идентифицированная как андрон — социальная зона для мужчин, типичная для греческих жилищ.
ВажноИзучая, как работали и жили античные художники, исследователи получают ценные знания о культурных практиках и творческих методах. Мастерская на Паросе служит ощутимой связью с мастерством и эстетическими ценностями, которые помогли определить западные художественные традиции.
Ранее Фокус писал об Акведуке Деликкемер в Турции. Когда-то он был частью 22-километровой водной системы, которая поставляла пресную воду с Исламларского нагорья в Патару, ключевой прибрежный город древней Ликии.
Также мы рассказывали о неожиданном открытии в Турции. В городе, который вскоре должен посетить новоизбранный Папа Лев XIV, обнаружили древнюю мозаику, связанную с первыми христианами.