Экспериментальные образцы. Дневники Ukrainian Fashion Week, день пятый

2015-03-23 11:12:00

1743 0
Экспериментальные образцы. Дневники Ukrainian Fashion Week, день пятый

Участники пятого дня 36-й Украинской недели моды показали, что любовь к экспериментам не зависит от возраста и статуса

Украинская неделя моды всегда поддерживала молодых дизайнеров, а последние два сезона – особенно активно. Дебютантам, которые участвуют в секции New Names, и начинающим, собравшимся в программе Fresh Fashion, снова отдали целый день.

Есть по крайней мере две причины, зачем смотреть показы малоизвестных дизайнеров. Во-первых, интересно открывать для себя новые имена и угадывать будущих звёзд. К примеру, в нынешней программе New Names самой убедительной заявкой стала коллекция 21-летней Яны Доброжинетской.

Дизайнер совсем недавно основала бренд YAD, а её свежие работы посвящены теме фаст-фуда и других вещей, вызывающих зависимости. Не самую оригинальную идею Яна обыграла очень удачно: принты, изображающие бургеров и клоунов, выглядят иронично, а шарф как будто из картофеля фри – это один из именно тех смелых ходов, которые хочется видеть у молодых дизайнеров.

Смелые эксперименты с формами, материалами и темами – это вторая причина, по которой стоит смотреть показы молодых дизайнеров. Начало пути – то самое время, когда можно позволить себе любые эксперименты. Причём даже в случае неудачи публика отнесётся если и не благосклонно, то снисходительно. А удачу – примет вдвойне тепло.

Правда, отечественная fashion-молодёжь не торопится пользоваться возможностью. К примеру, Дизайнер Катерина Квит, работающая сразу под двумя брендами – Katerina Kvit и T.Mosca, - прямо заявляет, что создаёт коммерческую одежду. Какие уж тут эксперименты. Другой участник секции Fresh Fashion Тарас Волин в принципе предпочитает классику. На этот раз он размышлял о супрематизме и Малевиче, и у него получилось очень по-взрослому – в хорошем смысле этого слова. То есть, взвешенно, глубоко и уважительно, но при этом свежо и без занудства.

Свежо и без занудства и при этом смело и нетривиально получилось у дуэта NUMBER15СONCEPT. Катя Михайлюк и Люда Лобань назвали коллекцию «Вкус асфальта». За этим названием стоят эксперименты с фактурами, которые в парадоксальных сочетаниях могут дать интересные эффект, работа с броскими принтами и яркими цветами, а также убедительный качественный крой.

У дуэта есть все шансы перейти из категории «Новички» в основную программу. Как это уже проделали, например, Жан Грицфельдт и Иван Фролов. А также Марта Ваххольц, чья коллекция продолжила пятый день UFW.

Свой бренд Marta Wachholz дизайнер основала более десяти лет назад. Сначала она показывала коллекции в Польше, затем в 2010 году сосредоточилась на украинском рынке и стала участвовать в Львовской неделе моды. В сезоне осень-зима 2014-2015 Марта дебютировала в Киеве и сразу запомнилась как мастер сочетать сложные оттенки. В новой коллекции дизайнер лишь подтверждает это впечатление о себе. Разве что к непростым цветам она теперь добавляет ещё и работу со сложными фактурами вроде мохера и глянцевой кожи, а также этно-тематику.

Завершил пятый день Украинской недели моды показ Алексея Залевского – весьма символично, учитывая, что за дизайнером уже давно закрепился статус главного экспериментатора и провокатора в отечественной моде. Сам Залевский, впрочем, заявляет, что никогда не стремился удивлять – просто он в первую очередь художник и так видит.

На этот раз дизайнер, лично занимающийся постановкой своих шоу, заставил моделей взбираться на строительные леса. Модели при этом были в платьях, юбках, топах-корсетах, мини-шортах и туфлях на каблуках, всё – ярких неоновых цветов. Центральным декоративным элементом стали замысловатые головные уборы. Дизайнер не устаёт повторять, что одежда от ZALEVSKIY всегда идёт против трендов. В этом сезоне Залевский выбрал для себя архитектурный крой и размышления об авангардном искусстве. И так уж совпало, что авангард на нынешней Украинской неделе моды оказался в числе центральных трендов. Но надо отдать Залевскому должное: свои слова он всё-таки подтвердил делом и продемонстрировал, что, даже находясь в общем тренде, можно играть против правил и идти против течения. Для молодых дизайнеров, которым был посвящён пятый день UFW, такой урок – точно на пользу.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.