Мода на искусство. Итоги Ukrainian Fashion Week

2015-03-26 12:11:00

2579 0
Мода на искусство. Итоги Ukrainian Fashion Week

Рекордное количество мероприятий за пределами «Мыстецкого арсенала», юбилей «Черного квадрата» Малевича и переплюнувший себя Алексей Залевский, - после завершения 36-й Украинской недели моды будет что вспомнить

Нынешняя Ukrainian Fashion Week продлилась восемь дней, с 18 по 25 марта. А если считать и вечер официального открытия 17 марта, то все девять – беспрецедентное количество не только за последние годы, но и вообще за всю историю существования UFW. Впрочем, и мероприятий было запланировано немало. Значительная их часть проходила вне стен «Мыстецкого арсенала».

Во-первых, параллельная программа развернулась в почти двух десятках салонов и бутиков города. Во-вторых, дизайнеры стали все чаще выбирать альтернативные локации для показов, в нынешнем сезоне так поступили, к примеру, Анна Бублик, Лилия Литковская, Жан Грицфельдт, Ирина Каравай и еще несколько их коллег.

Так в этом сезоне выглядел показ от anna bublik

Традиция, которую в этом году никто решил не нарушать, - это открытие подиумной программы показом Лилии Пустовит. Дизайнер среди прочего размышляла об авангарде в искусстве.

Тема возникла не случайно: в этом году исполнилось сто лет «Черному квадрату» Казимира Малевича. Пустовит стоило лишь начать – дальше кто только не вспоминал юбиляра. Супрематические мотивы мелькали почти у всех, а доминировали у Елены Голец, Тараса Волина и даже Алексея Залевского.

"Черный квадрат" в исполнении Тараса Волина

Залевский в этом сезоне выступил в роли кинорежиссера: Украинская неделя моды открылась премьерным показом художественного фильма «Джок». На экране он лишний раз доказал, что является мастером ставить шоу – со сложной хореографией, замысловатыми косюмами и гримом, зрелищными спецэффектами.

Правда, о том, что в художественном фильме также должны быть связные диалоги, логичное развитие сюжета и емкие портреты главных героев, за постановкой номеров режиссер несколько упустил из виду.

Авангард в интерпретации Алексея Залевского

На подиуме Залевский показал шоу еще более зрелищное, чем обычно. Сначала художник, свешиваясь со строительных лесов как гимнаст-эквилибрист, рисовал на стене птицу. Затем модели взбирались на движущиеся леса. Сама же показанная коллекция при этом получилась местами китчевой, как это обычно бывает у Залевского, но в целом вышла концептуально целостной и даже носибельной.

Самая модная вещь сезона осень-зима 2015-2016 - брюки-кюлот

Главным цветом сезона осень-зима 2015-2016 украинские дизайнеры почти единогласно выбрали черный. Периодически с черным конкурировал только глубокий бордовый. Самыми актуальными материалами стали кожа и мех.

Также нельзя будет обойтись без шарфа, свитера, а то и брюк или юбки из трикотажа крупной вязки. А остромодной вещью будут укороченные широкие брюки-кюлот.

Loading...