Из последних сел. Репортаж Фокуса

Урбанизация в Украине ежегодно опустошает десятки деревень. Фокус побывал в поселениях, которые скоро исчезнут

Чем ближе к Муровке, тем настойчивее водитель рекомендует разворачиваться и ехать назад. Полутораметровые снежные валы сдавливают трассу с обеих сторон, оставляя для проезда сужающийся тоннель. Со встречной машиной уже не разойтись – если повезет найти карман в сугробах, сдавать назад не придется. Двигаясь по такой дороге, тяжело поверить, что где-то впереди еще есть жизнь. Сомнения усиливаются, когда за окном вырастают покосившиеся скелеты амбаров, черепа домов с зияющими глазницами окон и намертво заколоченными ртами дверных проемов. Останки вымерших деревень – привычный пейзаж в Черниговской области. В сентябре прошлого года с карты региона исчезли села Зеленый Гай и Круглолуговка. На очереди – десятки поселений, в которых остались только старики. В большинстве здешних сел смертность в четыре раза превышает рождаемость. Ежегодно население региона сокращается в среднем на 15 тыс. жителей. В таком темпе Черниговская область не протянет дольше 50 лет.

Последние из муровчан

Фокуса

Поскольку большинство хат в Муровке обезлюдели и жизнь здесь течет тихо, дикие звери не боятся заходить в село. Один из старожилов взялся подкармливать оленей, и те стали его постоянными гостями. Лоси появляются реже – их, говорят местные, "выбили браконьеры". "Наши дети давно в городе живут, – рассказывает Фокусу Мария, которая родилась в Муровке и по сей день живет здесь с супругом, – сын в ресторане официантом работает, дочь – сестрой милосердия. А мне в селе больше нравится: тут природа красивая, когда деревья в инее – просто сказка!" Несмотря на то, что молодежь массово мигрирует в города, Мария уверена, что села не исчезнут. "Если не станет сел, кто же будет урожай выращивать?" – смеется она.

Технологический прогресс в сельском хозяйстве снижает потребность в рабочей силе. Собственно, это и разгоняет локомотив урбанизации. Переселение происходило стремительно: если в начале прошлого века в городах и местечках проживало около 20%, перед началом Великой Отечественной войны – около 33%, то сегодня почти 70% населения Украины живет в городах и поселках городского типа, при этом доля горожан продолжает расти. Мировой опыт показывает, что когда городское население превышает 70%, темп его роста замедляется, а на подходе к 80% приостанавливается. Однако профессор кафедры градостроения КНУ строительства и архитектуры Мария Кушниренко говорит, что нельзя исключать и возможность полного исчезновения сел. Она приводит в пример Китай, где сельчан принудительно переселяли в города.

Жизнь на сдачу

Мелкие села почти полностью отрезаны от цивилизации. Общественный транспорт к ним не ходит, магазинов нет, поэтому местные жители совершают редкие пешие вылазки в ближайшее крупное село – за мукой и солью. 85-летняя жительница Лазаревки, где живет 20 человек, увидев корреспондентов Фокуса, решила, что к ней наконец явились "мастера из района", которые починят радиоточку. Бабушка переживала, что пропускает уже третью сессию Верховной Рады. "Село не исчезает – оно уже исчезло! Здесь уже ничего нет – ни магазина, ни радио", – возмущается она.

Лучше гуще да лучше

Но, по мнению профессора Кушниренко, урбанизационный процесс трудно приостановить, поскольку он связан с естественными потребностями человека. "Есть феномен привлекательности города. Люди хотят жить вместе и ради этого готовы терпеть все городские неудобства: перенасыщенность производства, скорость жизни, грязный воздух, плохую воду, транспортную усталость". Будущее – за глобальными городами и крупными агломерациями, считает Мария Кушниренко. Киеву уже пора объединяться с пригородами, чтобы сообща налаживать транспортные связи и вместе планировать развитие, но власти сателлитов не хотят стирать границы и терять независимость. "Возможно, в Украине еще не достаточно высокие темпы урбанизации, потому что при быстром росте населения люди начинают действовать в общих интересах, работать на перспективу и мыслить глобально", – говорит профессор Кушниренко.

Евгений Сафонов, Фокус