Ученые близки к созданию искусственного нерва
Исследователям из британского университета города Манчестер впервые удалось полностью преобразовать стволовые клетки в нервные. Полученные знания ученые намерены использовать для разработки полностью искусственных нервных клеток, при помощи которых люди с парализованными частями тела или различными проблемами с внутренними органами вновь смогут жить полноценной жизнью.
В исследовании, опубликованном в октябрьском номере британского журнала Experimental Neurology, автор исследования доктор Пол Кингхем с коллегами из Британского центра Регенерации ткани, пишут, что им удалось при помощи различных манипуляций произвести полностью автономную нервную клетку из диффиренцированной стволовой клетки, взятой из ткани взрослого животного. В дальнейшем данная клетка была использована для регенерации повреждений в нервной системе животного, сообщает Сybersecurity.ru.
В ближайшее время медики намерены провести подобные эксперименты на добровольцах для того, чтобы убедиться в идентичности восстановительных процессоров.
Позже специалисты приступят к созданию полностью искусственной нервной клетки, которая будет создана из разлагаемого микроорганизмами полимера. Данный биоматериал будет преобразован в искусственный аналог нервной клетки и имплантирован в поврежденный участок органа человека, таким образом искусственные нерв фактически соединит два естественных в единую цепь.
Медики говорят, что подобные искусственные нервы очень востребованы в медицине, так как могут быть использованы для трансплантации людям, получившим не только травмы и повреждения органов, но и пациентам с онкологическими заболеваниями, а также в других случаях.
"Дифференцированный нервные клетки имеют очень большой потенциал для будущего клинического использования", - говорит Кингхем. По его словам, примерно у каждого тысячного взрослого жителя планеты есть определенные нервные повреждения.
По словам медиков, на сегодня для восстановления нервной ткани используется частичная пересадка собственных нервных клеток пациента в поврежденный участок, однако эта техника не оптимальна, так как довольно высок процент неудачных трансплантаций.