Беларусь не отказывается от Таможенного союза с РФ

Минск не отказывается от создания единой таможенной территории Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. В Беларуси убеждены, что эта работа может быть успешно завершена к 1 июля 2010 года

Related video

Такое заявление распространила пресс-служба правительства Беларуси. Вчера, напомним, заседание высшего органа Таможенного союза проходило без представителей официального Минска.

В то же время Беларусь подчеркивает, что несмотря на будущую кооперацию не готова во всем соглашаться с Россией и Казахстаном.

"Предложенные партнерами по Таможенному союзу изъятия из режима единой таможенной территории противоречат действующей правовой базе Таможенного союза, не согласуются с международными правилами и наносят ущерб интересам субъектов хозяйствования и граждан трех государств", - говорится в заявлении, которое приводит БЕЛТА.

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза был подписан 6 октября 2007 года. 28 ноября 2009 года президенты России, Беларуси и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились создать единое таможенное пространство с 1 января 2010 года.

Вчера премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский не прибыл на заседание высшего органа Таможенного союза в Санкт-Петербурге. Официальный Минск объяснил это наличием нерешенных спорных вопросов, имеющих принципиальное значение.

Премьер-министры России Владимир Путин и Казахстана Карим Масимов проводили переговоры без белорусской стороны.