Африка намерена ввести единую валюту. Цель – экономия 5 млрд долларов в год

Валюта, Африка, банкноты, фото
Фото: Bitcoin.com | Валюты стран Африки

Сейчас страны Африки используют 42 валюты, экономисты хотят устранить затраты на их конвертацию.

"Африка будет использовать единую валюту", – об этом заявил генеральный секретарь Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA) Вамкеле Мене.

Экономист напомнил, что в Африке используются 42 валюты: "Расходы на конвертацию валют составляют 5 млрд долларов в год. Это очень большая сумма, которую можно рассматривать как недополученные доходы. Поэтому мы хотим снизить и устранить эти затраты", – заявил он.

По словам Мене, создание единой африканской валюты возможно через ранее предложенную "Панафриканскую систему платежей и расчетов" (PAPSS). Такая валюта поможет "облегчить трудности, связанные с расчетами при внутриафриканской торговле в иностранной валюте".

В экспериментальной фазе участвуют всего шесть стран. Однако Вамкеле Мене надеется, что платформа будет доступна уже к концу года для всех африканских стран, которые захотят к ней подключиться.

AfCFTA начала действовать 1 января 2021 года. Ее создание направлено на объединение стран с суммарным населением 1,3 млрд человек в экономический блок объемом 3,4 трлн долларов, который может стать крупнейшей зоной свободной торговли в мире — с момента создания Всемирной торговой организации.

Но валютный проект AfCFTA – не единственный. Так, в июне было объявлено, что в 2027 году будет введена единая валюта 15 государств Западной Африки. Об этом заявил по итогам работы саммита Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) глава Комиссии организации Жан-Клод Касси Бру.

Саммит принял новую дорожную карту по запуску единой валюты. Сейчас восемь стран этого региона входят в зону франка и имеют в качестве денежной единицы западноафриканский франк (франк Африканского финансового сообщества). Остальные государства региона имеют собственные национальные валюты.

В декабре 2019 года страны достигли соглашения с Францией (большинство этих стран ранее были колониями Франции) об изменении в механизме валютной зоны западноафриканского франка. В частности, этот франк переименовали в эко (производное от первых трех букв аббревиатуры ЭКОВАС), но остается привязанным к евро.

Западноафриканский франк в качестве денежной единицы был введен решением французского правительства в декабре 1945 года на территории французских владений в Западной и Экваториальной Африке. Зона франка охватывала восемь государств Западной Африки и шесть стран Центральной Африки. Страны Центральной Африки пока не стремятся отказываться от франка.

Вопрос введения в Африке единой валюты имеет долгую историю. МВФ еще в декабре 2004 годы выпустил отчет, в котором говорится, что создание общей африканской валюты в течение долгого времени является одной из опор африканского единства, символом мощи, которая, как надеются ее приверженцы, возникнет в результате усилий по интеграции континента. 

Перспектива введения единой африканской валюты обсуждалась как цель Организации африканского единства (OAЕ), созданной в 1963 году. Однако приоритетным этот проект стал в 2001 году, когда 53 государства OAЕ договорились о преобразовании этой организации в Африканский союз (AС). 

В августе 2003 года Ассоциация управляющих центральных банков стран Африки объявила о своих планах по введению единой валюты и созданию общего центрального банка к 2021 году.

В отчете МВФ сделан вывод, что единая валюта в Африке вряд ли возможна. Но можно было бы использовать выборочное расширение существующих валютных союзов.

Африка, карта, региональные валютные союзы
Существующие в Африке региональные валютные союзы

Напомним, после 30 лет ожидания и 7 лет проектных работ в Южной Африке и Западной Австралии началось строительство новой обсерватории.

Морской биолог и тревел-блогер Майк Кори побывал в гостях у африканского племени охотников-собирателей Хадза, которое живет в Танзании. Путешественник смог поохотится с племенем на бабуинов, а также пообщаться с вождем племени. Ответы вождя на глубокие и неоднозначные вопросы оказались предельно простыми.