Во имя науки ученые не чуждались безумных выходок
Журнал New Scientist cоставил список самых безумных экспериментов, когда-либо предпринятых во имя науки. В частности, почетное место в десятке занял эксперимент директора зоопарка Lincoln Park Уоррена Томаса, проведенный в августе 1962 года. Томас выстрелил в слона патроном, начиненным галлюциногенным препаратом ЛСД. Слон погиб, а ученые сделали вывод: «По-видимому, слоны крайне восприимчивы к воздействию ЛСД».
Как пишет издание The Guardian, в 1960-е годы был проведен еще один опыт, позже вошедший в рейтинг самых безумных. 10 солдат посадили в самолет на авиабазе Форт-Хантер-Лиггетт в Калифорнии. После того, как самолет набрал высоту, пилот сообщил об отказе двигателя, а стюард раздал всем бланки договоров о страховании и попросил их заполнить.
Эксперимент был призван выяснить, как сильнейший стресс влияет на когнитивные способности человека. Большое количество ошибок в письменном тесте позволило сделать вывод, что сильный стресс вреден, сообщает Inopressa.
Один из самых кошмарных экспериментов, вошедших в список New Scientist, осуществил советский хирург Владимир Демихов. В 1954 году он представил широкой публике двухголовую собаку, созданную в научной лаборатории: голову с шеей и передние лапы щенка пересадили на шею взрослой немецкой овчарки. Несчастное создание прожило шесть дней. В течение последующих 15 лет Демихов еще 19 раз повторил эксперимент. Самое долговечное существо прожило месяц.
В списке оказались и несколько попыток разгадать тайны человеческой природы. Кларенс Льюба, психолог из Йеллоу-Спрингс, штат Огайо, решил разобраться, почему мы смеемся, когда нас щекочут, – условный это рефлекс или безусловный. Опыты он проводил на своем новорожденном сыне, а затем и на дочке.
А Лоренс Лешэн, ученый из Вирджинии, в 1942 году стоял посреди комнаты, где спала группа мальчиков, и повторял: "Мои ногти на вкус ужасно горькие", чтобы выяснить, можно ли методом гипнопедии отучить ребят от привычки грызть ногти.
Также New Scientist отметил работы Роберта Корниша из Калифорнийского университета, который в 1930-е годы пытался возвращать дохлых животных к жизни, раскачивая их на качелях. Только двое животных ожили, но мозг у них был поврежден и утрачено зрение.