Беспокойный сон может быть предвестником деменции, - ученые

Медики назвали беспокойный сон фактором риска возникновения деменции или болезни Паркинсона

Related video

Ученые из Больницы Майо в Рочестере (штат Миннесота, США) утверждают, что беспокойный сон может сигнализировать о нейродегенеративном недуге за 50 лет до его диагностирования. По их словам, между поведенческими расстройствами в фазе быстрого сна и проблемами с мозгом в последующей жизни существует устойчивая связь, сообщает Компьюлента.

Фаза быстрого сна (БДГ-фаза) характеризуется повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок, при этом более крупные группы мышц находятся в расслабленном состоянии. Однако у тех, кто страдает расстройствами БДГ-фазы, мышцы не расслабляются; такие пациенты часто получают ушибы рук, травмируют партнеров или падают с кровати.

Открытие было сделано в результате анализа сведений о пациентах Больницы Майо. После изучения этих данных специалистам удалось идентифицировать 27 человек, у которых расстройства БДГ-фазы начались как минимум за 15 лет до возникновения болезни Паркинсона, деменции с тельцами Леви или множественной системной атрофии. Средний временной промежуток между началом нарушений сна и проявлением симптомов нейродегенеративного заболевания составлял 25 лет, максимальный - пятьдесят.