Количество мигрантов в мире достигло 200 миллионов

Сегодня, 18 декабря, отмечается Международный день мигрантов. На данный момент за пределами стран происхождения живут больше людей, чем когда-либо ранее — примерно 200 миллионов человек. Если бы все международные мигранты проживали в одной стране, то она занимала бы пятое место по численности населения после Китая, Индии, США и Индонезии.

Related video

Женщины составляют почти половину всех мигрантов, а среди выезжающих в развитые страны, — большинство. Ежегодно они пересылают своим семьям и родственникам сотни миллионов долларов США. Эти средства идут на то, чтобы накормить и обучить детей, обеспечить их медицинским обслуживанием и в целом улучшить условия жизни близких, оставшихся на родине.

Как сообщает центр новостей ООН, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в послании по этому поводу призвал не считать мигрантов обузой, ведь во многих случаях ими движет стремление к лучшей жизни. Кроме того, миллионы мигрантов делают много полезного для экономики и общества стран, в которых они живут, оказывая при этом помощь своим семьям и общинам, оставшимся на родине, и стимулируя развитие национальной экономики своими денежными переводами.

Пан Ги Мун с сожалением отметил, что вклад мигрантов редко получает признание. Вместо этого они часто вынуждены мириться с унижением и дискриминацией, а иногда становятся жертвами расизма или ксенофобии. На сегодняшний день Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей ратифицировали всего 37 стран.

Руководитель информационного отдела Международной организации по миграции Наталья Кривцова согласна, что количество прибывших в Украину мигрантов из года в год растет: "Если в 2000 году в Украине проживало более 100 тыс. мигрантов, то уже к 2006 году эта цифра достигла 149 тыс. человек". По мнению эксперта, эта цифра не является настолько большой, чтобы представлять для Украины какую-то угрозу.

В то же время, как напоминает радио "Свобода", упомянутые цифры касаются только легальной миграции, нелегальную измерить количественно практически невозможно, но понятно, что она также довольно серьезная проблема для Украины. Среди прочего еще и потому, что вызывает определенное напряжение в обществе.