Из-за генетического заболевания американка не чувствует страха

Американские ученые опубликовали результаты длительных наблюдений за женщиной, которую редчайшее генетическое нарушение - болезнь Урбаха-Вите - полностью уничтожило миндалевидные тела ее мозга, играющие важную роль в формировании эмоций

Related video

Личность 44-летней матери троих детей, которую авторы называют SM, не раскрывается.

Ее случай изучается уже около 20 лет. Известно, к примеру, что эта женщина не может опознать выражение страха на лице человека и нарисовать испуганное лицо. В 1995 году был проведен простейший эксперимент, в котором появление синего квадрата на экране сопровождается громким звуком; обычный человек начинает испытывать страх при виде этого квадрата, тогда как SM сохраняла спокойствие.

В августе прошлого года другая статья, содержавшая сведения о том, что SM, подходя очень близко к другому человеку, чувствует себя вполне комфортно, хотя ей и знакомо понятие личного пространства.

При этом у пациентки нет никаких проблем с памятью и умственным развитием. Ей доступен весь спектр обычных человеческих эмоций.

В своей новой работе авторы попытались доказать, что испытывать страх SM все-таки не может. В рамках тестирования женщине демонстрировали фрагменты из "Молчания ягнят", "Ведьмы из Блэр", "Сияния", "Звонка" и некоторых других фильмов; она отметила, что большинству людей эти фрагменты, вероятно, показались бы страшными, но ей самой было просто интересно. Затем SM привели в заброшенный туберкулезный санаторий Waverly Hills, где в канун Дня всех святых устраиваются специальные представления, которые должны напугать посетителей. Методы используются самые простые, но действенные: по описанию ученых, пятеро женщин, сопровождавших SM, вскрикивали от ужаса, но на испытуемую все увиденное не произвело особого впечатления.

SM также утверждала, что ненавидит змей и пауков. В зоомагазине она, однако, долго держала на себе одну из змей и была готова прикоснуться к более крупным и опасным животным и паукам-птицеедам. Когда ее спросили, почему она так спокойно реагирует на ненавидимых ею пресмыкающихся, женщина призналась, что ее просто охватило любопытство.

"При отсутствии миндалевидного тела "сигнал тревоги" в мозге, очевидно, не срабатывает, - заявил участник исследования Джастин Фейнстейн, представляющий Айовский университет. - Эта женщина прекрасно понимает, чего следует остерегаться, но не соблюдает запреты. Удивительно, что она еще жива".

В прошлом SM и в самом деле было много неприятных ситуаций: она живет в бедном районе, и ей неоднократно угрожали, а однажды чуть не убили. При этом единственные ее воспоминания, связанные со страхом, относятся к раннему детству - тому периоду, когда миндалевидные тела еще не были повреждены.

Некоторые специалисты считают новые данные очень ненадежными, предполагая, что SM может - сознательно или нет - корректировать поведение и оценки своих эмоций, чтобы соответствовать ожиданиям авторов. По словам сотрудницы Нью-Йоркского университета Элизабет Фелпс, также работавшей с людьми, у которых функции миндалевидных тел были нарушены, способность испытывать страх у ее пациентов сохранялась. "Мне кажется, коллеги спешат с выводами, - заявила Фелпс. - Впрочем, различия могут быть обусловлены тем, что миндалевидные тела отказывают в разном возрасте".

Кроме того, у SM поражены не только миндалевидные тела, но и некоторые другие области мозга. Возможно, именно это делает ее случай уникальным.