Полигамия делает самцов более плодовитыми, - ученые

Всего двенадцать поколений спустя после введения полигамии в мышином обществе фертильность самцов значительно повысилась по сравнению с показателями моногамных мышей
Мы .
Мы из Украины
С первого дня войны Фокус ни на минуту не прекращал работу. Наша команда считает своим долгом информировать читателя о происходящем, собирать и анализировать факты, противостоять вражеской пропаганде. Сегодня Фокус нуждается в вашей поддержке, чтобы продолжать свою миссию. Спасибо за то, что вы с нами.
ПоддержатьТем самым получено солидное доказательство эволюционной гипотезы, гласящей, что борьба за полового партнера улучшает качество спермы.
Ли Симмонс и Рене Ферман из Университета Западной Австралии образовали 18 моногамных пар и 18 полигамных семей (три самки на каждого самца). По прошествии означенного числа поколений все отпрыски имели одинаковые размеры и массу тела, сообщает compulenta.ru
Для выяснения вопроса о мужской фертильности ученые свели 16 самок сначала с моногамными самцами, а затем с полигамными. В контрольной группе последовательность спаривания была обратной.
Генетический анализ эмбрионов показал, что полигамные мыши победили в обоих состязаниях: в первом случае на их долю пришлось 76% зародышей, в втором - 58%.
Специалисты полагают, что причина такого эффекта им известна: в предыдущем эксперименте они анализировали сперму мышей, родившихся после восьми поколений. Оказалось, что самцы с полигамными предками вырабатывают больше сперматозоидов, которые к тому же и двигаются быстрее, чем у моногамных отпрысков.
Кроме того, сперматозоиды сами по себе, возможно, становятся больше. Максимилиан Турменте из Национального музея естественных наук Мадрида (Испания) сравнил массу тестикул 226 видов животных с длиной сперматозоидов. Оказалось, что у "тяжеловесов" последние длиннее.
Семенники, как известно, крупнее у полигамных особей, вот Турменте и сделал вывод о том, что многоженство способствует увеличению длины сперматозоидов и, соответственно, скорости передвижения, которая, в свою очередь, выступает важнейшим фактором успешного оплодотворения.
Австралийские ученые пока не наблюдали удлиненных сперматозоидов, но обещают посмотреть при первой же возможности. Двенадцати поколений все же недостаточно для развития такой особенности.