Многие страны эвакуируют своих граждан из Египта

2011-01-30 14:50:00

70 0
Несколько государств приняли решение эвакуировать своих граждан из Египта, где продолжаются массовые антиправительственные демонстрации

Дополнительные рейсы для вывоза из Египта своих граждан, включая членов семей дипломатов, организовали Саудовская Аравия, Ливан, ОАЭ и Иордания. МИД Азербайджана, в ночь на 30 января объявил о намерении в ближайшее время отправить в Египет самолет для эвакуации соотечественников. Сербия намерена вывезти спецрейсом своих граждан из Египта в понедельник, 31 января.

Как сообщает Lenta.ru, Министерство иностранных дел Великобритании в субботу рекомендовало жителям страны воздержаться от поездок в крупные города Египта, включая Каир, Александрию и Луксор. На курортную зону предупреждение пока не распространяется.

Министерства спорта и туризма России также посоветовало россиянам воздержаться от поездок в Египет, а туроператорам временно организовывать лишь вывозные рейсы из этой страны. Об эвакуации россиян, находящихся в Египте, речь пока не идет.

Решившим покинуть страну иностранцам и жителям Египта пришлось столкнуться с массовой отменой и задержкой авиарейсов в аэропорту Каира. Из-за комендантского часа, введенного в субботу в Каире с 16:00 по местному времени, посадку в столице Египта не смог совершить рейс компании British Midlands International. Самолет, на борту которого находились британские дипломаты, журналисты и сотрудники правозащитных организаций, был вынужден вернуться в Лондон.

Ряд авиакомпаний, включая немецкие Lufthansa и Air Berlin, американскую Delta Air Lines и польскую LOT, временно приостановили полеты в Египет. Другие авиакомпании, в том числе Alitalia, KLM и British Airways, из-за комендантского часа были вынуждены изменить расписание полетов. 15 рейсов из-за нехватки персонала, связанной с комендантским часом, в субботу отменила Egypt Air.


Напомним, демонстрации с требованием отставки президента Египта Хосни Мубарака продолжаются почти неделю. На улицы городов выведена армейская бронетехника. В стране объявлен комендантский час, однако он фактически не соблюдается. За время беспорядков погибли более 100 человек.

Loading...