Крупнейшие туроператоры РФ приостановили продажи туров в Египет

Сезон зимнего отдыха россиян в Египте под угрозой срыва. Крупнейшие туроператоры приостановили продажи. Но уже находящиеся на пляжах туристы домой не спешат

"Люди массово стали отказываться от поездок после рекомендаций Ростуризма и МИДа в пятницу: граждан просили воздержаться от поездок в страну, где продолжаются демонстрации и действует комендантский час", - цитируют Ведомости Ирину Тюрину, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии.

По информации Тюриной, спрос на поездки упал в несколько раз. Крупнейшие туроператоры приостановили продажи. "До улучшения ситуации мы приняли решение приостановить продажи туров в Египет", - говорит Александр Синигибский, генпредставитель компании "Тез тур" в России. "Продажи остановлены с субботы", - сообщила вице-президент "Интуриста" Анна Бойко. Ежедневно, по ее словам, в Египет в это время года обычно отправляется 10-15 тыс. туристов, средняя стоимость путевки - 20-30 тыс. руб. "Туроператоры перевели деньги своим партнерам, и далеко не все могут вернуть сейчас деньги за туры в полном объеме", - говорит Тюрина. Убытки будут исчисляться десятками миллионов долларов, считает Бойко.

По оценке Ассоциации туроператоров России, в Египте находится около 70 000 российских граждан: 40 тыс.- туристы, еще 30 тыс. - постоянно проживающие там граждане. "На месте ситуацию мониторит наша принимающая компания, желающих прервать отдых пока нет", - добавляет Бойко. В Египте у компании сейчас отдыхает примерно 6 тыс. туристов, аналогичное количество и у "Тез тура".

"Вопрос об объявлении эвакуации туристов из Египта пока не поднимался, этому должно предшествовать заявление МИДа. Но такая ситуация может возникнуть в случае начала беспорядков непосредственно на курортах", - сообщила замглавы Минспорттуризма РФ Надежда Назина.

Турфирмы стараются переориентировать людей на другие страны или предлагают перенести отдых на другое время, говорит Тюрина. "Мы предлагаем Турцию, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии", - указывает Синигибский. По словам другого топ-менеджера компании, специализирующейся на пляжном отдыхе, замена тура предлагается на все возможные туристические направления, но с доплатой разницы по стоимости. Если же договориться не удастся, туроператоры будут действовать по закону, говорит Тюрина: расторгать договоры через суд.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины настойчиво рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Египет. С 25 января 2011 г. в Египте проходят масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет. Протестующие недовольны тем, что долгие годы его правления привели к распространению в стране нищеты, безработицы и росту цен на продовольствие. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли более 150 участников акций протеста, свыше 2 тыс. пострадали.