Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Игра классиков. Как заработать на классической музыке

Игра классиков. Как заработать на классической музыке
Получать музыкальное образование лучше в Украине, а работать музыкантом – за рубежом. Советская школа, которую на Западе называют русской, – хороший старт для тех, кто связал свою жизнь с классической музыкой
000

«Меня всё время спрашивают, где училась. В Италии? Я отвечаю: в Украине, – рассказывает оперная певица Ольга Журавель, которая сегодня успешно работает в Италии и гастролирует с иностранными труппами по разным странам. – Это очень строгое обучение. У нас в консерватории был и танец, и  актёрское мастерство, которое включало даже фехтование». По словам Ольги, итальянцы перенимают «советский» опыт. «В римской консерватории сейчас занимаются полной комплексной подготовкой певцов. Они так гордятся этим, а у нас это естественный процесс обучения», – отмечает г-жа Журавель.

Кто ищет


В главных ролях. Оперную певицу Ольгу Журавель из Украины заметили в Италии после хорошего приёма в Корее.

Если вы учитесь в украинской консерватории, это вовсе не означает, что вам предложат контракт на Западе. Важный этап для музыканта, который хочет найти работу за границей, – международные конкурсы.

«В интернете есть телефоны, адреса агентов, но сколько бы ты ни посылал им материалов, ответа не получишь. Если тебя никто не представил, никогда не ответят», – утверждает Ольга. Первый контракт она получила именно после нескольких европейских конкурсов. Её разыскал агент и предложил работу с итальянской труппой в Корее. Там Ольга дебютировала в роли Турандот. «Критики отозвались весьма положительно. Эти шумные публикации дошли до Италии. Когда я вернулась в Украину, мне позвонил агент c предложением. Если они сами заинтересованы, так тебя из-под земли достанут», – делится опытом певица.

По словам британского дирижёра Марка Сайкза, агентства, которые ищут талантливых музыкантов, очень редко выезжают за пределы Европы, чтобы кого-то послушать. «Например, французы обычно работают с людьми внутри страны, они географически ограничены. Сейчас есть большие интернациональные агентства, но они тоже не ездят. Обычно таланты приезжают к ним», – говорит Сайкз.


Супер-скрипка. Валерий Соколов – один самых успешных сегодня украинских скрипачей, выступающий с сольными концертами и исполняющий произведения на скрипке Страдивари.

В 19 лет скрипача Валерия Соколова заметил серьёзный менеджер, таким образом, музыканту даже не пришлось искать себе работу. «Мне повезло, но я работаю намного больше, чем любые оркестранты, – рассказывает он. – Всё время играю, во-первых, большие симфонические концерты, во-вторых, камерную музыку, сольные концерты. Играю с хорошими большими оркестрами, крупными дирижёрами. Сольная карьера существенно отличается от работы в оркестре».

Западные филармонии и театры регулярно публикуют информацию о вакансиях на своих сайтах. Отправиться на прослушивание в оркестр – ещё один шанс получить контракт. «Если ты можешь прилично исполнить произведение, то для работодателя не важно, из какой ты страны», – подчёркивает скрипач Антон Кириллов, недавно переехавший в Загреб. Ему предложили место концертмейстера вторых скрипок и обеспечили не только приличной зарплатой, но и временным жильём.

По словам Кириллова, знание языка для работы в иностранном оркестре – не самое главное: «Здесь помогает система музыкальных терминов, которую учат во всех музыкальных школах. Тем более что зачастую дирижёр и сам является иностранцем».

Советское – значит отличное

«Русская школа» – это всегда уверенная и надёжная игра, техника высокого уровня и тонкое понимание музыки, – делится впечатлениями от работы с украинскими музыкантами Марк Сайкз, который, несмотря на относительную молодость, успел поработать с оркестрами в Швейцарии, Хорватии, Италии, Финляндии, Болгарии, России и Украине. – Одна из основных черт музыкального обучения здесь – то, что студенты рано получают очень солидную техническую базу».

Чтобы стать профессионалом, сегодня есть два основных пути: либо музыкальная школа – музучилище – консерватория, либо музыкальная спецшкола – консерватория. Второй путь эффективней, но сложней. В Украине всего четыре специализированные музшколы – в Киеве, Харькове, Одессе и Львове. Здесь дети учатся 11 лет, их отбирают в конкурсном порядке, и каждый год ученики сдают сложнейший экзамен по специальности. «Ежегодно школу покидает значительное количество детей, которые не выдерживают экзамен и темп обучения», – отмечает директор Харьковской специализированной музыкальной школы-интерната Валерий Алтухов.

Большая часть преподавателей в музыкальных спецшколах – из консерватории. «Десять лет назад я три года руководил оркестром в спецшколе, человек тридцать там было, восьмой – одиннадцатый класс. Из них в Украине осталось меньше половины, остальные уехали в США, Германию, Россию, Австрию или Израиль. Все они на прекрасном счету в хороших оркестрах», – рассказывает главный дирижёр и директор Харьковской филармонии Юрий Янко.

Начинал учиться в Харьковской музыкальной спецшколе и один самых успешных сегодня украинских скрипачей Валерий Соколов, которому повезло продолжить образование за границей – в Школе имени Иегуди Менухина в Англии. «Сначала нужно было послать туда запись, потом поехать и понравиться, получить стипендию. В конце концов мы получили ответ, что я поступил», – вспоминает Соколов. Кстати, знаменитая The Yehudi Menuhin School появилась после того, как её основатель Иегуди Менухин побывал в СССР и познакомился с принципами советского музыкального образования.

Дарья Юровская, Фокус

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.