Третий российский самолет вылетел из Ливии в Москву

Третий самолет МЧС России с гражданами РФ на борту вылетел в среду из столицы Ливии Триполи, где участники массовых манифестаций требуют отставки лидера страны Муамара Каддафи

"В 14.40 мск из международного аэропорта Триполи в Москву вылетел третий из четырех самолетов МЧС - Ил-62. На его борту находятся 110 человек. Ориентировочное время прибытия в аэропорт Домодедово около 19.20 мск", - сказал представитель МЧС, сообщают РИА Новости.

В среду утром в московском аэропорту Домодедово приземлился первый самолет МЧС РФ, вылетевший из Триполи. На его борту находилось 118 россиян, в том числе шесть детей. В пути находится еще один Ил-76, на борту которого 111 граждан России.

К вечеру вторника в Триполи приземлились четыре самолета МЧС РФ, направленные в Ливию для эвакуации российских граждан.

Пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров сообщил в среду РИА Новости, что два гражданина Казахстана вылетели спецрейсом МЧС РФ из аэропорта Триполи в Москву.

По данным МИД Казахстана, на консульском учете в Ливии остается 21 гражданин республики. Среди них трое сотрудников дипломатической миссии и члены их семей, шесть студентов, пять уроженок Казахстана, вышедших замуж за граждан Ливии, и семь граждан Казахстана, работающих в разных иностранных компаниях.

В свою очередь пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян сообщил РИА Новости, что четверо граждан страны в среду эвакуированы из Ливии российским самолетом.

Часть украинцев, которые изъявили желание покинуть Ливию, воспользовались самолетом МЧС РФ, сообщил в среду первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев, ссылаясь на данные оперативной информации МИД Украины.

Также военно-транспортный самолет Воздушных сил Украины в среду утром вылетел в Ливию для эвакуации украинских граждан. По данным Минобороны, самолет может вернуться в Киев около 17.00-18 00.

МИД Украины сообщил, что сейчас в столице Ливии и в пригородах находятся около 180 граждан страны, которые зарегистрировались в дипучреждениях. При этом в Ливии могут находиться до 3 тысяч украинцев.

Акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода Муамара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти жестоко подавляют демонстрации, международные организации сообщают о сотнях погибших.

По подсчетам международных организаций, жертвами охвативших страну беспорядков и разгула преступности стали уже более 500 человек, до 4 тысяч получили ранения.