Саркози требует от Евросоюза ввести санкции против Ливии

Президент Франции Николя Саркози считает, что ЕС должен принять жесткие санкции против Ливии и полностью заморозить финансово-экономические отношения с этой страной

Он поручил главе французского МИДа Мишель Аллио-Мари подготовить конкретные предложения и представить их в ближайшее время на рассмотрение в Брюсселе, передает Газета.ру.

Эти санкции, по словам Саркози, должны включать в себя возможность привлечения к суду за жестокое подавление манифестаций, затем - запрет на посещение стран Европы, а также контроль над финансовыми операциями через банки ЕС.

Как сообщалось, Франция уже приняла решение о замораживании активов экс-президента Египта Хосни Мубарака.

Напомним, народные волнения в Ливии с требованием отставки Каддафи, который руководит страной более 40 лет, начались 16 февраля 2011 года. Власти оказывают сопротивление манифестантам: по некоторым данным, число погибших в столкновениях превышает 800 человек. Для разгона демонстраций применялась авиация. Под контролем оппозиции находится часть страны, на сторону противников Каддафи перешли несколько министров и дипломатов, а также часть военных.

Как сообщалось, Муаммар Каддафи отдал приказ подготовить диверсии на нефтепроводах страны.

Ливия является страной, богатой нефтью. Беспорядки уже существенно сказались на стоимости углеводородов на мировых рынках, которая продолжает расти.