Силы коалиции не смогли подавить войска Каддафи, - эксперт

Коалиция ряда западных стран, выступившая против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, не достигла поставленных целей в ходе первых воздушных ударов

Такое мнение выразил первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, сообщает Интерфакс-Украина.

"На первом этапе воздушной операции силы коалиции выпустили по объектам в Ливии порядка 110 крылатых ракет, а также выполнили 30-40 самолетовылетов. Этим нарядом сил невозможно решить задачу полного подавления ПВО войск, верных Каддафи", - заявил Сивков.

По его словам, коалиции, в лучшем случае, удалось уничтожить или временно подавить 10-15 объектов ливийской ПВО. "В то же время в составе ПВО Ливии более ста зенитных ракетных комплексов советского производства С-75, С-125 и даже С-200 с дальностью стрельбы порядка 240 км", - сказал эксперт.

По его словам, коалиции, судя по всему, не удалось сформировать в регионе необходимой группировки сил для воздушной наступательной операции. "По некоторым данным, в распоряжении сил коалиции сегодня осталось менее сотни крылатых ракет, а имеющаяся на авиабазах авиация способна выполнять в день не более 20-30 самолетовылетов", - сказал Сивков.

По его словам, коалиция, скорее всего, продолжит наращивать в регионе силы. Для этого в Средиземное море через неделю-две войдут группировки авианосного флота США, включая от двух до четырех авианосцев. В этом случае состав авиации, действующей с наземных аэродромов и с кораблей, может увеличиться до 400-450 самолетов. Одновременно количество крылатых ракет воздушного и морского базирования увеличится до 300-400 единиц. "Этих сил уже может хватить для надежного подавления ПВО Ливии", - сказал Сивков.

В ближайший период, по его словам, следует ожидать одиночных ударов воздушных сил коалиции по объектам ПВО Ливии, по позициям войск, верных Каддафи, а также по местам предполагаемого нахождения Муаммара Каддафи.

Напомним, на этой неделе СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией и возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения страны от войск Муамара Каддафи, которые подавляли вспыхнувшее месяц назад восстание в том числе с помощью авиации.

Страны коалиции сегодня установили военно-морскую блокаду Ливии. Три военных самолета военно-воздушных сил США B-2 сбросили 40 бомб на главный ливийский аэродром.

Бельгия привела свои истребители в режим готовности. Самолеты F-16 вооруженных сил Бельгии могут приступить к операции в небе над Ливией с понедельника. Четыре многоцелевых истребителя Eurofighter ВВС Италии прибыли в воскресенье на базу близ сицилийского города Трапани для возможного участия в операции международных сил в Ливии. Генштаб Франции сообщил, что Катар предоставит четыре истребителя "Мираж" для ливийской операции.

Представитель Африканского командования вооруженных сил США Джеймс Стокман заявил, что ракетные удары США и Великобритании подавлены 20 из 22 объектов ливийской ПВО.