Каким будет Интернет будущего?

Интернет через пять лет будет сильно отличаться от современного виртуального пространства. Об этом заявил Тим Бернерс-Ли, изобретатель всемирной паутины.

Related video

По мнению Бернерса-Ли, в Интернете будущего вся информация, приложения и данные неразрывно будут связаны ссылками и переплетены между собой – все будет работать сообща со всем остальным и на практике позволит жить, почти не вылезая из Интернета.

Специалисты по ИТ называют это "семантической сетью". На данный момент поисковые системы типа Google делают главный упор на ссылки и на связи между сайтами, а не на анализ конкретной информации, которая на этих сайтах содержится. Семантическая сеть, напротив, будет уделять главное внимание смыслу информации на странице.

Компьютеры будут "улавливать" контекст информации, смогут идентифицировать и оценивать сложные связи между людьми, географическими точками и информацией, и подытоживать все это, чтобы обеспечивать ценные результаты поиска и вообще облегчать работу в онлайне, сообщает Daily Telegraph (перевод inopressa.ru).

"Семантическая сеть – не отдельная сеть, а продолжение нынешней, - сказал Бернерс-Ли. – Информация приобретает четко сформулированный смысл, что помогает компьютерам и людям лучше работать совместно".

Предприниматель Нова Спивак, новатор интернета, воплощает концепции семантической сети в жизнь. Он поддерживает сайт Twine (twine.com) – виртуальную сеть, которая сейчас работает в тестовом бета-режиме только по приглашениям. Twine призван помочь людям находить и упорядочивать информацию, а также делиться ею с другими и заводить новые связи. Сформировав сеть связей между взаимопереплетенной и богато представленной информацией, сервисы типа Twine помогут людям находить то, чего они сознательно и не думали искать.

Однако скептики опасаются, что семантическая сеть никогда не реализует свой потенциал в полном объеме, так как ее возникновение в огромной мере зависит от сотрудничества компаний, которые конкурируют друг с другом.

Тем временем специалисты-психиатры уже причислили Интернет-зависимость к психическим болезням.