Суд поставил точку в деле о смерти принцессы Дианы

Принцесса Диана и ее друг Доди аль-Файед погибли в результате убийства по неосторожности. К такому выводу пришли присяжные в Высоком суде Лондона.

Related video

В течение четырех дней они не могли прийти к единому мнению, после чего судья Скотт Бэйкер, ведущий дело о гибели Дианы, заявил, что решение суда не обязательно должно быть единогласным.

После оглашения решения суда Катрин Уитти, представительница семьи Доди Аль-Файеда, сказала: "Присяжные решили, что виновниками аварии были не только папарацци, но и неизвестные, которые преследовали машину. Кто они такие и что они делали в Париже, так и осталось загадкой".

Виновными в автомобильной катастрофе в присяжные назвали водителя "Мерседеса" Анри Поля, а также фотографов-папарацци, преследовавших автомобиль Дианы, сообщает EuroNews. По словам присяжных, гибели Дианы и Доди Файеда способствовало то, что они не воспользовались ремнями безопасности, а также тот факт, что Анри Пол сел за руль в нетрезвом состоянии.

Лорд Стивенс, проводивший расследование в 1997 году с британской стороны, надеется, что таким образом подведен итог этому событию, трагическому для многих людей.

Мохаммед Файед, отец Доди Файеда, не согласился с вердиктом присяжных. В то же время сыновья принцессы Дианы, принцы Уильям и Гарри, заявили, что согласны с решением суда и выразили признательность присяжным за тщательность, с которой они рассмотрели представленные доказательства.

Отдельную благодарность они выражают судье Скотту Бейкеру за его неизменную вежливость и бывшему телохранителю Тревору Рису - единственному выжившему в катастрофе - за дачу показаний.

Как сообщает Би-би-си, леди Сара Маккоркодейл, сестра принцессы Дианы, не стала комментировать вердикт присяжных.

Напомним, судебные слушания по делу о смерти принцессы Дианы и Доди Файеда начались в октябре 2007 года и продолжались полгода. Ранее судья Скотт Бейкер отметил, что нет никаких доказательств того, что убить принцессу Диану приказал герцог Эдинбургский и что британские спецслужбы выполнили этот приказ.