12 миллионов человек в мире не имеют гражданства, - ООН

Около 12 миллионов человек в мире не имеют гражданства. Из-за этого они лишены основных прав человека

Related video

Глава ведомства ООН по правам человека Антониу Гутерреш призвал мировых лидеров активнее присоединяться к двум международным конвенциям от 1954 и 1961 годов, касающихся поддержки лиц без гражданства, передает Би-би-си.

"Многие люди находятся в отчаянии и не видят выхода из кошмарного состояния неопределенности", - уточнил Гутерреш.

Проблема лиц без гражданства сегодня особенно распространена в Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии, в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

В частности, среди стран с наибольшим числом лиц без гражданства заметное место занимают Латвия и Эстония. В Европе проблемы с получением гражданства также нередко испытывают цыгане.

В Азии и Африке государства, недавно получившие независимость, также порой подолгу не дают гражданство части своих жителей. Ситуация грозит усугубиться, так как дети родителей-апатридов часто также не могут получить гражданство ни одной страны.

Отсутствие гражданства может осложнять людям жизнь во многих чисто бытовых вопросах: лицам без гражданства часто трудно оформить права собственности на недвижимость, открыть счет в банке, зарегистрировать брак или рождение ребенка.