Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Поют все. Украинцы штурмуют музыкальные школы и вокальные студии

Поют все. Украинцы штурмуют музыкальные школы и вокальные студии
Вдохновившись телевизионными талант-шоу, украинцы всех возрастов штурмуют музыкальные школы и студии
000

Частной музыкальной школе «Прима» всего год, но из-за наплыва желающих приобщиться к искусству её директору Елене Мазур пришлось срочно арендовать ещё один зал. «Думаю открывать уже третью школу, помещений не хватает», – замечает 20-летняя блондинка Мазур.

За последний год только в Киеве открылось три десятка частных музыкальных студий. Во всех – от учеников нет отбоя. Пока мы беседуем с Еленой, два её мобильных телефона разрываются от звонков потенциальных певцов и музыкантов.

У меня тоже голос

По наблюдениям директора киевской школы Art School International Анны Росенко, большинство учеников – скучающие офисные работники в возрасте от 20 до 35 лет. Как правило, это люди с творческими наклонностями и уровнем доходов, который позволяет выкладывать за учёбу от 800 до 1200 грн. в месяц – в зависимости от количества занятий. Средняя стоимость индивидуального урока – 100 грн., группового – около 60 грн.

«Самое популярное сейчас – вокал, – рассказывает Фокусу г-жа Росенко. – Каждый день звонят и спрашивают, можем ли мы научить петь». Анна открыла свою школу месяц назад, и уже сейчас в расписании практически нет пустых мест. А в первый понедельник сентября она вовсе не успевала отвечать на звонки. Причиной ажиотажа стали песенные талант-шоу на украинском телевидении. Люди, воодушевлённые резким взлётом и коротким путём к славе победителей «Х-фактора», «Фабрики звёзд», мечтают повторить успех счастливчиков.

Елена Мазур из студии «Прима» несколько раз сама участвовала в кастингах популярных телепроектов. Она со вздохом констатирует, что попасть на талант-шоу – дело непростое. Почти все её ученики тоже пробовали свои силы. «У нас полшколы пошли на «Фабрику» дружной толпой. А на кастингах «Х-фактора» можно было ходить и здороваться через одного», – вспоминает Мазур.

24-летняя Анна Мищенко, аспирантка-историк Киевского университета им. Шевченко, своё будущее связывает отнюдь не с историей. Девушка мечтает сделать карьеру звезды шоу-бизнеса. Она уже год исправно ходит на уроки вокала в школу к Мазур, а также участвует в группе, где кроме неё и директора студии поют ещё трое девушек. Страх сцены она уже поборола и не исключает возможности поучаствовать в одной из будущих «Фабрик».

Пример ученицам подаёт и преподавательница «Примы» по вокалу Анна Фурман. Вместе с Виталием Козловским она заняла второе место в первом сезоне шоу «Народна зірка», а сейчас в качестве участницы занята на съёмках нового проекта – «Шоу №1» с Филиппом Киркоровым и Ани Лорак.

Музыкальная терапия


Бери пример. Анна Росенко из Art School International считает, что причина бума в музыкальных школах – песенные талант-шоу на телевидении

Мечта стать знаменитым – не единственная причина, по которой берут уроки музыки и вокала. Есть среди учеников и такие, кто устаёт от однообразных офисных будней и после работы приходит на уроки пения «отрываться». Анна Росенко вспоминает девушку, банковскую служащую, которая на занятиях так самозабвенно снимала стресс, исполняя песню «Пошёл вон!» группы «ВИА Гра», что было слышно на весь микрорайон. 26-летний Андрей Веретинский в свободное от работы в столичном рекламном агентстве время берёт уроки игры на фортепиано. Молодой человек давно пишет электронную музыку на любительском уровне и наконец решил заняться этим всерьёз. К всемирной славе и заполненным стадионам он не стремится – просто хочет заниматься чем-то ещё, кроме работы.

Ещё одна причина, заставляющая заниматься музобразованием, – популярность караоке-клубов и баров. «Говорят, хочу стать королевой караоке. Научите меня», – улыбается Росенко. Её друг, закончивший консерваторию по классу скрипки, в 31 год тоже решил записаться на уроки вокала – ему не даёт покоя пламенная любовь к творчеству Григория Лепса. Теперь молодой человек слушает в машине «минусовки» (мелодия без вокала) и подпевает со знанием дела.

Впрочем, тех, кто рассчитывает за короткое время стать профессионалом и ринуться покорять музыкальный олимп, ждёт разочарование. По словам Елены Мазур, для того чтобы выйти на более-менее пристойный уровень, года мало. «На это нужно положить жизнь», – уверена она.

До 16 и старше

Школы, где взрослые могут научиться вокалу и игре на музыкальных инструментах

Школа-студия вокала «Драйв»
Изучают все стили пения – поп, рок, джаз, соул, блюз, r’n’b.
800–1600 грн. 8 уроков;
vocaldrive.com.ua

Музыкальная студия Gloria
Вокал и музыка преподаются как вид арт-терапии; программа для беременных. 780 грн. 8 уроков; gloriamusic.at.ua

Школа-студия вокала «Гармония»
Готовят артистов «под ключ» – разрабатывают образ, сценическую манеру. 1025 грн. 9 уроков;
harmonia.kiev.ua

Музыкальная студия «Соломрія»
Делают акцент на технике пения, только индивидуальные занятия
2400–3600 грн. 24 урока;
vokal.com.ua

Школа искусств «Роланд»
Обучение вокалу, игре на фортепиано, ударных, гитаре, саксофоне. 1225 грн. 8 уроков;
roland-school.com

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.