Секс, вуз и видео. Английские студенты по-новому зарабатывают на учебу

Проституция, стриптиз, медицинские эксперименты — так зарабатывают английские студенты, чтобы оплатить учебу в вузах. В нынешнем году в секс-индустрии их станет еще больше

Ханне 19 лет. Она студентка, учится в университете Шеффилда. В конце прошлого года девушка просидела без работы больше месяца и в канун Рождест­ва осталась практически без средств к существованию. "Раньше я работала на каникулах, но в этом году в какие бы рестораны, пабы или магазины я ни обращалась, везде получала отказ, — рассказывает Ханна. — Один знакомый предложил мне подзаработать в стрип-клубе. Было стыдно, но я решила попробовать". Удачная смена приносит ей $600–800 наличными. Отец с матерью считают, что она работает официанткой. Ханна понимает: опыт работы стриптизершей может испортить карьеру, но ценит то, что может сама платить за учебу и не брать в долг у родителей или государства.

Образование в британских вузах — удовольствие не из дешевых. Его стоимость повышается из года в год. В 2011-м максимальная плата составляла $6580, но в 2012-м она возрастет более чем вдвое. При этом правительство существенно урезало бюджет на так называемые ЕМА, государственные студенческие пособия на насущные расходы (эта сумма составляла $15–45 в неделю). В Национальном союзе студентов (НСС) Великобритании считают, что именно реформы правительства и сокращение рабочих мест заставляет студентов искать заработки в нетрадиционных для них сферах. Если говорить о студентках, то большинство, по мнению представителей НСС, идет в секс-индустрию.

В Английском обществе проституток подтверждают: после новостей о реформах в системе образования на них обрушился шквал звонков от студентов с просьбой о трудоустройстве. "Чему тут удивляться? За годы учебы долг студента достигает $46 000. А в пабе или магазине много не заработаешь", — говорит Фокусу представительница общества Сара Уокер.

Оказание секс-услуг для многих стало альтернативой государственным пособиям и займам, считает Уокер. Большинство из них "будет жалеть об этом всю оставшуюся жизнь", подчеркивает Марк Уэйклинг, директор благотворительного фонда Beyond the Streets, сотрудничающего с работниками секс-индустрии. По его словам, у женщины, которая занимается проституцией, в десятки раз больше шансов оказаться жертвой убийцы или получить тяжелую травму, чем у тех, кто не зарабатывает на жизнь собственным телом.

Но студентки все равно идут на риск, поскольку у них нет другого выхода. "Многие мои знакомые работали в магазинах, но в результате им пришлось покинуть колледж, — рассказывает 18-летняя студентка Клэр. — Мне не хочется повторить их путь". Девушка говорит, что для нее было проблемой оплатить даже дорогу до колледжа. В месяц общественный транспорт обходился Клэр в $110. Она пошла в эскорт-сервис и не жалеет о своем выборе, хотя надеется, что со временем найдет менее экстремальную работу — когда рынок труда сможет ей что-то предложить.

Некоторым труженицам секс-индустрии с помощью современных технологий удается избежать опасностей, сопутствующих древнейшей профессии, как это делала 25-летняя Эмма Грин, когда училась в университете Гламоргана на факультете мультимедийного дизайна. "Мне в прямом смысле слова было не на что жить", — вспоминает она. Недельный бюджет Эммы не превышал $60, а ей еще следовало выплачивать кредит на учебу. По совету друга она купила веб-камеру и начала зарабатывать, танцуя перед ней для клиентов. За несколько часов Эмма стала получать больше $300.

Недавнее исследование университета Лидса подтверждает, что профессионалкам приходится потесниться: каждая третья из 200 опрошенных стрип-танцовщиц зарабатывает на сцене, чтобы оплатить учебу в университете или курсы.

Британские благотворительные организации, работающие с молодежью, стремительное пополнение в рядах секс-индустрии считают национальной катастрофой. Но повлиять на ситуацию они не в силах. По мнению Уэйклинга из Beyond the Streets, молодежь не откажется от такого заработка. Альтернативой могут быть разве что азартные игры или участие в медицинских экспериментах. Студентка университета Сванси Риана рассказывает о том, как согласилась опробовать на себе новое лекарство от диареи. За участие в тестировании каждый подопытный получил $1545. "Риск, что что-то пойдет не так, был минимальным, — говорит она. — Зато я быстро заработала большую сумму наличными. Это оказалось очень кстати, ведь мне надо было платить за аренду квартиры". Риана уверяет: ничто не заставит ее заниматься проституцией — так можно поставить крест на будущей карьере.

Не все британские подростки готовы идти на жертвы ради высшего образования, которое еще не гарантирует трудоустройства. Но они тоже отчаянно пытаются найти работу. 18-летний Джош Батлер из городка Чигвелл в течение многих месяцев рассылал свое резюме. Из-за высокой стоимости обучения он решил не поступать в университет. В резюме честно признавался, что окончил школу Банкрофт в графстве Эссекс, является специалистом по связям с общественностью, а также имеет небольшой опыт работы брокером. Он отправил более 600 заявок, но ни один работодатель ему так и не позвонил. Тогда Батлер решил выставить себя на eBay и назначил себе цену в $25 000. Для Джоша эта история закончилась удачно. Вскоре ему позвонили из сети магазинов John Lewis с предложением о сотрудничестве.

Трудно устройство
Уровень безработицы среди британской молодежи бьет рекорды за последние 17 лет

  • Число неработающих в стране сегодня составляет 2,7 млн. человек. 1 млн. из них — молодые британцы в возрасте от 16 до 24 лет — это 22% от общего числа молодежи этой возрастной группы
  • 1/3 британских безработных ищут работу уже больше года
  • 2/5 безработных среди молодежи не могут трудоустроиться более полугода
  • Каждый квартал число безработных молодых людей возрастает на 2%
  • 1/3 нынешних 16–24-летних британцев могут оказаться за чертой бедности к 2020 году

Источник: The Office for National Statistics

С протянутой рукой
В 2012-м студентам британских вузов придется платить за учебу в два раза больше, чем в прошлом году

  • Сумма в среднем составит $13 946
  • В 2011 году максимальная плата за обучение не превышала $6580
  • Правительство Британии выделило $280 млн. на так называемые студенческие пособия для нуждающихся студентов в возрасте 16–19 лет
  • Максимальное пособие составляет $1865 в год. На него могут претендовать молодые родители, люди с ограниченными физическими возможностями и сироты
  • Те, кто не получает финансовую помощь от родителей, также могут подать заявление на получение пособия и в случае одобрения рассчитывать на $1616 в год

Источник: Department for Education

Яна Седова, Фокус