PwC: Процессы набора персонала в мире набирают обороты

Несмотря на сегодняшнюю малоактивную экономику, процессы набора персонала в мире набирают обороты

Об этом говорится в Ежегодном опросе руководителей крупнейших компаний мира, подготовленного компанией PwC, результатами которого располагает Фокус.ua.

Результаты опроса, полученные на основании интервью с 1 258 руководителями крупнейших компаний мира, были представлены на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе.

Больше половины топ-менеджеров заявили, что число персонала в организациях за последний год увеличилось, и приблизительно столько же представителей высшего руководства ожидают, что данная тенденция сохранится и в будущем. Фактическое увеличение объемов набора персонала за последний год отметили преимущественно руководители компаний из стран Ближнего Востока, Африки и Северной Америки, в то время как топ-менеджеры из Азии были особенно оптимистичны в плане создания рабочих мест в 2012 году. И только 18% заявили о своих планах сократить численность персонала в ближайшие 12 месяцев, что ниже, чем 23% респондентов, которые заявили, что сокращения штата в их организациях были проведены еще в прошлом году.

Как и прежде, поиск квалифицированных кадров и удержание ключевых сотрудников является основной проблемой, с которой сталкиваются руководители крупнейших компаний мира. Только 30% опрошенных выразили полную уверенность в том, что найдут необходимые таланты для реализации корпоративной стратегии. По мнению 43% респондентов, процесс подбора персонала в их отраслях усложнился. Среди основных задач в сфере управления персоналом топ-менеджеры выделяют подбор и удержание менеджеров среднего звена с большим потенциалом, а также прием на работу квалифицированного производственного персонала и молодых специалистов.

Подобные задачи ставят перед собой компании во всех секторах экономики, включая такие отрасли, как промышленное производство и фармацевтика, где существуют разные потребности в трудовых ресурсах и требования к квалификации.

Одной из угроз бизнесу 53% опрошенных руководителей назвали возможный недостаток ключевых специалистов с необходимыми навыками. Дефицит квалифицированного персонала является основной проблемой во всех географических регионах помимо Европы. Среди других часто упоминаемых угроз для бизнеса стоит, кроме прочего, отметить увеличивающиеся ставки налогов (55% респондентов), постоянные изменения поведения потребителей (50%), затраты энергии (46%), отсутствие средств для финансирования роста (40%), выход на рынок новых игроков (38%), надежность канала поставок (34%) и несоответствие основной инфраструктуры (30%).

Около 70% представителей высшего руководства изъявили желание уделять больше времени развитию перспективных кадров и навыков эффективного управления, поставив этот процесс на второе место по приоритетности сразу после проведения встреч с клиентами. Среди других приоритетов по планированию рабочего времени руководители крупнейших компаний мира называли повышение эффективности организации (62%), формулирование стратегии и управление рисками (54%).