Карта мира. Восточные сказки Запада. Путешествие в Тракай

Краевед Ирина Пустынникова советует отправиться за восточным гостеприимством в литовский Тракай, где живет община караимов

Related video

Совет посетить Литву именно зимой нужно чем-то аргументировать. А с этим, на первый взгляд, как раз сложно: короткий световой день, дождь, переходящий в мокрый снег, голые леса. Но на самом деле зимой в Литве хорошо, уютно и тепло — только места надо знать! Городок Тракай в 29 км от Вильнюса — как раз такой уголок.

Два берега одного озера
Главная изюминка Тракая — самый красивый в Литве замок, расположенный на острове посреди большого озера Гальве, но начинать путешествие лучше не с него. Первым делом стоит отправиться на противоположный берег озера, во дворец Тышкевичей в Ужутракисе — это километра три на юг от Тракая. Во-первых, отсюда открывается панорамный вид на Тракайский замок. Во-вторых, усадьба Тышкевичей, построенная в 1898–1901 годах, очень красива — настоящий "дистиллированный" неоклассицизм.

Роскошный ландшафтный парк в 59 гектаров с двумя десятками природных и искусственных озер и каналов разбил тут Эдуард Франсуа Андре, мастер обустройства парков, а по совместительству — ботаник и путешественник. Непосредственно около дворца ландшафтный парк сменяется регулярным, со статуями Вакха, Афродиты и еще десятком сильно декольтированных античных богов и богинь.

Ну а теперь можно поспешить и в Тракайский замок. Поспешить — потому что в холодное время года он открыт только до 17.00. Музейные залы, крутые лестницы и прочие средневековые прелести форпоста XV века — результат реставрации советских времен. Неприступную во времена князя Витовта твердыню разрушил враг, которого не победить, — время. На гравюрах ХІХ века можно увидеть живописные развалины на острове.

Впрочем, новодел получился эффектным, да и музеи в замке хороши — с подмигивающими голограммами и грамотным саундтреком. Двор княжеского замка любят снимать киношники, причем почему-то немецкие, у которых и своих средневековых дворцов хватает.

Гости из Крыма
Один из залов замка посвящен истории местных караимов — восточная сказка с томными брюнетками в расшитых халатах и чеканной посудой. Эта малочисленная тюркская народность исповедует собственную религию — караимизм. Подобно иудеям, они чтят только Ветхий Завет.

Тут же висит карта городов, где расселились караимы: №16 — Тракай, №17 — Деражня Хмельницкой области, №18 — Олыка на Волыни, №19 — Луцк... Ну и еще с десяток родных топонимов. Караимов пригласил из Крыма в Литву князь Витовт за то, что они прославились смелостью в Грюнвальдской битве 1410 года между польско-литовскими и тевтонскими войсками. А именно Великому Княжеству Литовскому в то время принадлежала часть нынешней Западной Украины и даже Киев.

В Тракае караимы должны были работать толмачами (переводчиками). А еще —
охранять мосты и замок на острове, поэтому землю под дома им выделили недалеко от этих стратегических объектов. Так с XIV века тут и живут, заодно выращивая известные сорта огурцов, о чем даже упоминает "Википедия".

Сейчас в городе проживает около 60 караимских семей — чуть больше 200 человек. Тем не менее и язык, и строгие обычаи, и письменность караимы блюдут. Говорят, до недавних пор они даже женились и выходили замуж только за единоверцев, а чтобы избежать инцеста, собратьев по крови искали в других регионах, в том числе в Крыму.

Кыбын и катлама
После утонченного Ужутракиса и средневекового островного замка немного восточного гостеприимства — самое то. Тем более что промозглым зимним днем идти далеко не надо: проходим последний мостик от замка, справа оставляем сувенирный базарчик, и дорожка приводит нас к одному из многочисленных деревянных караимских домиков на улице Karaimu, 29.

На стене — улыбающийся восточный человек и надпись Kybynlar. За барной стойкой — статный брюнет в национальном костюме (как он говорит караимские тосты!). В Тракае несколько заведений с караимской кухней, но "Кыбынлар" — самое известное, славящееся своими пирогами-кыбынами с рубленой бараниной, курицей или с капустой, для вегетарианцев.

Любой каприз клиента тут является законом, разве что свинину не готовят — не позволяет религия. Заморив червячка пирогом с мясным бульоном, стоит добить его чинахи. Порция огромная, горшочек сверху прикрыт листом слоеного теста, которое вкусно трещит под ложкой — совсем как у Амели, только это не десерт. А десерт — это катлама, крохотный пирожок с творогом, очень вкусный и украшенный фруктами. Дешевым заведение назвать нельзя, но зато какой колорит!

Сытым и довольным дальше одна дорога — к соседней с "Кыбынларом" кенассе (или кенессе), караимскому храму-теремку середины ХІХ века. В советские годы это был единственный действующий караимский храм на территории СССР. Все дома вокруг кенассы — тоже караимские, их легко узнать по фасадам с тремя окнами: одно — богу, второе — великому князю, третье уже для себя.

Если остались силы, можно посетить исторический музей, часть залов которого расположена в доминиканском монастыре. Если нет — бросив последний взгляд на силуэт замка-красавца, поспешить на электричку, именно на ней добираться в Вильнюс проще и дешевле всего.

Ирина Пустынникова, Фокус