Стросс-Кана освободили без предъявления обвинений

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан освобожден из-под ареста во Франции

Стросс-Кана доставили в жандармерию города Лилль, где его поместили под стражу и начали допрашивать о его роли в деле о незаконной сети проституции вокруг гостиницы Carlton. Бывший глава МВФ провел ночь в следственном изоляторе, а сегодня допрос продолжился, передает Интерфакс.

Следствие утверждает, что бывший глава МВФ в 2010 и 2011 годах участвовал в распутных вечеринках в Париже, Брюсселе и Вашингтоне, куда приглашались проститутки. Следователям во время допроса предстояло выяснить, знал ли Стросс-Кан об участии проституток в этих вечеринках, а также об их оплате за счет французских предприятий, в том числе строительной компании Eiffage.

Дело о проституции в Лилле - не первый сексуальный скандал, в центре которого оказывается Доминик Стросс-Кан. Так, в мае 2011 года он был вынужден покинуть пост главы МВФ из-за того, что горничная нью-йоркской гостиницы обвинила его в изнасиловании. Впоследствии обвинения были с него сняты.

Тогда же о попытке изнасилования со стороны Стросс-Кана объявила французская журналистка Тристан Банон. В октябре 2011 года она отказалась от своих претензий. Вплоть до скандала с нью-йоркской горничной Стросс-Кан считался перспективным кандидатом на пост президента Франции от Социалистической партии.